Узбекистан | 15:15 / 04.03.2021
13145
3 минут чтения

Садык Сафаев рассказал, что было после смерти Ислама Каримова

На днях блогер Кирилл Альтман в рамках видеопроекта Alter Ego, побеседовал с первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садыком Сафаевым.

Фото: Youtube /Alter Ego

В ходе интервью Садык Сафаев рассказал, что было после смерти первого президента Ислама Каримова.

«Есть слухи, что после смерти Каримова, Узбекистан стоял на пороге государственного переворота. Там был российский спецназ, российские самолеты в аэропорту. Насколько это близко к правде?», - спросил Кирилл Альтман.

Садык Сафаев подчеркнул, что это абсолютная ложь.

«Ничего подобного. Я тогда работал в Сенате. Учтите, что в Узбекистане есть древняя история государственности. Это сидит в генетическом коде народа. Иногда даже, кстати, мешает прогрессу. Был один немецкий ученый Фёгел. Он назвал центральноазиатские государства гидравлистическими государствами, то есть государства, которые зависят от системы водного хозяйства. Поскольку выживание общества зависит от устойчивой системы водоснабжения, она всегда требует централизованного управления. Без этого будет хаос, не будет развития или даже просто воспроизводства», - рассказал он.

 Первый зампредседателя Сената отметил, что в этих условия централизованное государство очень важно.

«Это единый центр, который управляет этими процессами. И он говорит, не я, а он (ученый Фёгел – ред.), что люди в течение тысячелетий готовы были отдать часть своей свободы, но зато иметь устойчивый фактор развития общества. Возможно, это спорное утверждение, но это видный ученый. И вот история центральноазиатских государств показала, что люди и истеблишмент питали особое уважение к институту государственности», - сказал Сафаев.

 Он также заявил, что после смерти Ислама Каримова «резких движений не было».

«Я думаю, что даже в тот период было понятно, что здесь каких-то резких движений не будет. Все было естественно и на основе обсуждения. Я помню, что каких-то проблем там, в районе площади Мустакиллик, ни в одном из зданий (Кабинет Министров, Сенат и правительственное здание – ред.) не было. Мы тогда были на месте, работали, обсуждали. С самого начала все было предсказуемо для нас», - отметил Сафаев. 

Кирилл Альтман спросил, знал ли Садык Сафаев, кто станет следующим президентом страны.

«Я не то, что знал, как можно знать? В конечном итоге давайте скажем так, что есть процессы выборов, процедура согласования всех сил влияний. Для меня был кандидатом – Мирзиёев. Это однозначно. Я его всегда хорошо знал и считал, что альтернативы ему не было, и с самого начала поддерживал эту кандидатуру», - заключил Сафаев. 

Новости по теме