Министерство экономики и финансов объявляет ежедневные оптовые цены на 28 видов сельскохозяйственной продукции, продаваемой на фермерских рынках Куйлюк и Чорсу, в частности на фрукты, овощи, бахчевые и бобовые, а также на баранину и говядину. Kun.uz проанализировал изменение цен на ряд продуктов питания на основе предоставленных открытых данных.
В период с 10 по 17 ноября существенно выросла минимальная цена на следующие товары:
• огурцы с 4 тысяч до 16 тысяч сумов;
• помидоры с 5 тысяч до 8 тысяч сумов;
• виноград с 8 тысяч до 25 тысяч сумов;
• морковь с 1 тысячи до 1 тысячи 200 сумов;
• чеснок с 10 тысяч до 12 тысяч сумов.
Снижена минимальная цена на следующие товары:
• мандарины с 25 тысяч до 17 тысяч сумов;
• груши с 19 тысяч до 15 тысяч сумов;
• гранат с 10 тысяч до 7 тысяч сумов;
• фасоль с 15 тысяч до 14 тысяч сумов;
• туруп с 2 тысяч сумов до 1 тысячи 500 сумов.
Экономист Отабек Бакиров считает, что необходимо изменить систему формирования статистики инфляции.
«Агентство статистики анализирует изменения потребительских цен в пределах 10-20 чисел. Однако, большинство изменений цен вне этого диапазона несмотря на то, что потребители ощущают рост цен. Именно поэтому многие страны перешли на статистику инфляции, основанную на еженедельном наблюдении за ценами», — отметил экономист.
Ранее, в октябре сообщалось, что годовой темп роста цен в потребительском секторе достиг 9 %.