В осенний сезон люди меньше наслаждаются солнечными лучами за счет понижения температуры и увеличения количества дождливых дней. В результате ослабевает иммунная система, обостряются сезонные заболевания. Какое питание желательно в таких условиях?
Свои рекомендации на этот счет дала опытный врач-диетолог Евгения Белюга. По ее мнению, в этот период полезно есть больше продуктов, богатых микроэлементами.
Например, вместо помидоров и огурцов можно употреблять тыкву, богатую витамином С, А, фолиевой кислотой и калием. Кабачки, содержащие витамины группы В, А и Е, железо, магний и цинк, предпочтительны из-за низкой калорийности.
Меню желательно сочетать с сезонными продуктами. Например, супы-пюре – предпочтительное блюдо на осень. Овощной суп богат витаминами. Постный куриный суп также подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
«Среди напитков нет альтернативного продукта, столь же полезного, как чай и кофе. В частности, в чае содержатся целебные вещества, полифенолы, антиоксиданты, поддерживающие иммунитет в холодное время. Витамин С, содержащийся в настойке лимона и розы, способствует укреплению иммунной системы. Но лучше сократить потребление сахара», – сказала эксперт.
Сахар действительно – продукт калорийный. Чрезмерное его употребление приводит к ожирению. Из-за этого замедляется обмен веществ, снижается чувствительность клеток к инсулину и, наконец, развивается диабет 2 типа.
Потребление большого количества сахара нарушает работу иммунной системы. В результате организм может не справиться в борьбе с вирусами во время сезонных заболеваний.