На пресс-конференции, проведенной в АИМК с участием руководства и должностных лиц Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья была предоставлена информация о случаях пищевых отравлений и о проводимой в этом направлении профилактической работе.
При анализе причин вышеупомянутых случаев пищевых отравлений выявлено:
· что кухни большинства предприятий общественного питания, негосударственных образовательных учреждений не соответствуют требованиям санитарных правил и норм (кухни построены не по проекту, не организованы основные и вспомогательные цеха, не обеспечена горячая вода и т. д.);
· кухни не полностью оснащены оборудованием, а имеющиеся устарели или находятся в неисправном состоянии;
· использование пищевых продуктов, качество и безопасность которых при приготовлении не гарантированы;
· большинство поваров предприятий общественного питания не имеют профильного образования, не знают технологий приготовления пищи, правил хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов;
· в большинстве случаев на работу принимаются сотрудники, не прошедшие курсы повышения квалификации «Санитарный минимум», не знающие санитарных правил и норм, элементарных противоэпидемических требований, не прошедшие медицинский осмотр.