В своем выступлении Мирзиёев подчеркнул, что существует глобальный кризис доверия, проблемы в функционировании институтов глобальной безопасности, возрастающее отклонение от норм международного права.
«Всё это вызывает растущую напряженность в мире. Из-за геополитических противоречий возникают новые препятствия на пути свободного обмена в сфере торговли, инвестиций и инноваций. Заметно подорван диалог даже по вопросам, касающимся судьбы всего человечества, таким как изменение климата, борьба с голодом и неравенством», - сказал Мирзиёев.
Глава государства также коснулся направлений дальнейшего развития Узбекистана.
«Мы неукоснительно продолжаем политику построения Нового Узбекистана – правового, светского, демократического и социального государства. Наша страна смело продвигается путем фундаментальных реформ, направленных на укрепление принципов демократии и справедливости, основанных на благородной идее человеческого достоинства и интересов.
В прошлом году мы выдвинули Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания. Наша главная цель – глубокое осознание ответственности за настоящее и будущее наших стран и народов, вовлечение в глобальный диалог всех сторон, готовых к открытому и конструктивному сотрудничеству», - заявил президент на трибуне ООН.
Президент сообщил, что с 2017 года бедность в Узбекистане сократилась вдвое. К 2030 году планируется снизить этот показатель до 7 %. Он предложил провести в Узбекистане под эгидой ООН в 2024 году всемирную конференцию «Социальная защита: путь к устойчивому развитию».
Шавкат Мирзиёев также коснулся темы единства Центральной Азии.
«Можно с уверенностью сказать, что наши народы объединяет осознание региональной идентичности, и это чувство все больше укрепляется. У нас не только одно прошлое, но и общее будущее, совпадающие жизненно важные интересы. У нас нет другого выбора, кроме как расширять региональное сотрудничество!
Уверен, что при поддержке международного сообщества Центральная Азия продолжит идти по пути консолидации. Превращение Центральной Азии в мирный и процветающий регион будет оставаться приоритетной целью внешней политики Узбекистана», - сказал президент.
Кроме того, глобальное потепление привлекло внимание к проблеме нехватки воды в регионе Центральной Азии.
«За последние тридцать лет температура воздуха в нашем регионе повысилась на полтора градуса. Это вдвое превышает среднемировые показатели потепления. В результате исчезло около трети общей площади ледников. Если такая тенденция сохранится, то в ближайшие двадцать лет сток двух крупных рек региона – Амударьи и Сырдарьи – может уменьшиться на 15 процентов. Ожидается, что обеспеченность водой на душу населения снизится на 25 процентов, а урожайность сельскохозяйственных культур – на 40 процентов», - сказал Мирзиёев.
Принимая это во внимание, Шавкат Мирзиёев предложил принять резолюцию ООН «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания».
«Предлагаю обсудить его основное содержание на международном климатическом форуме в Самарканде в следующем году», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Президент подчеркнул, что нельзя допускать случаев религиозной нетерпимости и исламофобии, которые в последнее время наблюдаются в некоторых странах.
«В целях продвижения в мире идей межрелигиозной толерантности и согласия предлагаем создать в Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО Международный центр межрелигиозного диалога и толерантности», - сказал президент.
Шавкат Мирзиёев отметил, что международная безопасность напрямую связана с процессами в Афганистане и было бы большой ошибкой оставить Афганистан наедине со своими проблемами.
«Игнорирование, изоляция и введение санкций усугубляют положение простого афганского народа. Мы считаем, что гуманитарная помощь афганскому народу не должна ослабевать. Призываем к разработке соответствующих механизмов для направления замороженных международных активов Афганистана на решение острых социальных проблем в этой стране», - заявил президент.
В завершение своего выступления Шавкат Мирзиёев призвал задуматься о том, какую планету мы оставим будущим поколениям.
«Только общими стремлениями и совместными усилиями можно достичь прочного мира и процветания. Больше, чем когда-либо, нам нужны взаимное доверие, солидарность и сотрудничество», — сказал приезидент.