Сотрудники Агентства статистики изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на июль текущего года.
В Каракалпакстане порция плова стоит 20 800 сумов, а килограмм – 145 600 сумов.
В Бухаре плов стоит 24 600 сумов за порцию и 172 200 сумов за килограмм. В Самаркандской области порция стоит 25 167 сумов, а килограмм – 176 167.
В Джизаке порцию плова продают за 23 200 сумов (килограмм – 162 400 сумов), в Андижане – 22 400 сумов (156 800), в Кашкадарье – 24 800 сумов (173 600), в Навои – 20 400 сумов (142 800) и в Сурхандарье – 25 000 (175 000).
В Сырдарье порция плова стоит 23 200 сумов, а килограмм – 162 400 сумов, а в Хорезме – 22 800 сумов (килограмм – 159 600 сумов). В Намангане порция плова стоит 19 833 сумов, а килограмм – 138 833 сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 29 000 сумов за порцию и 203 000 сумов за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 21 833 сумов, а килограмм – 152 833 сумов.
Как видно из вышеуказанных фактов, самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Фергане.
Для того чтобы определить «индекс плова», сотрудники агентства взяли за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.