Пища, богатая антиоксидантами, поможет предотвратить многие патологические процессы, которые в итоге приводят к болезням и старению организма. Об этом изданию «Москва 24» рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Марина Берковская.
По её словам, лучшими пищевыми источниками антиоксидантов являются ягоды, особенно синего и фиолетового цветов: черника, черноплодная рябина, смородина, красный виноград и так далее.
«Много антиоксидантов в овощах и фруктах, особенно в яблоках и цитрусовых. Богаты ими бобовые, орехи и семечки. А еще лук, чеснок и пряности: имбирь, куркума, перец», – сказала эксперт.
Стойкой и высокобиодоступной формой антиоксидантов организм способны обеспечить какао или темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. В день будет достаточно 2,5 грамма порошка либо 10 граммов шоколада, уточнила Берковская.
При этом она отметила, что ягоды, овощи и фрукты желательно есть свежими, а если и готовить, то не подвергать долгой температурной обработке и не резать мелко, так как антиоксиданты разрушаются под действием света, температуры и кислорода.
Гастроэнтеролог Анна Каршиева сообщила, что употребление пищи с большим содержанием клетчатки и ферментированных продуктов также способно замедлить процесс старения организма.
Она отметила, что важным фактором здоровья организма является микробиота – сообщество бактерий кишечника. От нее зависит борьба с воспалениями и хорошая работа иммунитета.
Каршиева рассказала, что состав микробиоты определяется питанием, поэтому следует употреблять большое количество пищевых волокон и клетчатки. Исследования показали, что при включении в рацион 25 граммов клетчатки ежедневно можно на 30 процентов снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.
Клетчатка содержится в цельнозерновых крупах: коричневом рисе, цельном овсе и булгуре. Кроме того, пищевыми волокнами богаты семена, орехи, бобовые, овощи и фрукты.
Еще для микробиоты полезны продукты, которые получены путем брожения.
«Квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры и другие соленья очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту», – заключила гастроэнтеролог.