Вот пять причин и дальше продолжать есть яйца часто и в большом количестве, пишет ИноСМИ.
Делают нас здоровыми, сильными и красивыми
В яйцах есть почти все питательные вещества, которые нужны человеку для роста и хорошего самочувствия. В одном яйце средней величины содержится более трети средней суточной нормы витаминов Е, В12 и важного минерала селена. Также в яйцах есть жирные кислоты, цинк, йод и антиоксиданты. Мало какие другие продукты питания так же богаты так называемыми рассеянными элементами, которые совершенно необходимы в рационе.
Отлично подходят для любого приема пищи
Яйца одинаково хорошо подходят для завтрака, обеда, ужина, а также для приготовления десертов. Они самые частые гости на столе по утрам, где хорошую компанию им составляет икра. Омлет или сэндвич с жареным яйцом — это отличный обед. А загляните в меню модных ресторанов: яйца давно там обосновались, и их подают в самых разных формах: яйца-пашот, яйца из печи, яйца, запеченные в авокадо, яйца с ароматом трюфелей…
Прощай, тревога из-за холестерина
Врачи уже отменили рекомендацию ограничивать потребление яиц из-за высокого содержания холестерина. Ученые обнаружили, что яйца уменьшают количество жиров в крови и повышают уровень полезного холестерина, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что теперь мы можем спокойно есть сколько угодно яиц.
А такие диеты, как LCHF-диета (Low Carb, High Fat — мало углеводов, много жира, прим. перев.) и диета по гликемическому индексу, только увеличили популярность яиц, потому что в них нет ни углеводов, ни пищевых волокон.
Больше, чем просто еда
Яйца — это наш самый привычный и часто используемый ингредиент при приготовлении пищи. Он всегда есть на кухне и представляет собой основу для многих блюд, соусов, выпечки и напитков. Без яиц никаких блинов, суфле, пирогов, безе, беарнских соусов, айоли…
Бесконечное число вариаций
Яйца-пашот, яйца-сувид, хорошо прожаренная яичница или с жидким желтком, сырой желток в качестве соуса к карбонаре или стейку тартар. Они могут быть и самостоятельным блюдом, и ингредиентом — вариантов и видов приготовления яиц почти бесконечное множество.
Несколько фактов о яйцах
Если мы едим яйца сырыми, усваивается лишь половина белка.
Чем дольше мы готовим яйцо, тем больше денатурируется яичный белок: молекулы его сворачиваются, и организм легче их усваивает.
Яйца содержат все девять жизненно важных аминокислот, которые организм не может производить сам.
Одно яйцо содержит 7 г белка и совсем не содержит углеводов.
Одно яйцо содержит 1 мг железа. Наша суточная потребность в железе составляет 8-15 мг.
Яйца — это самый полноценный естественный источник питательных веществ после грудного молока.