Исследования показывают, что потребление воды на душу населения в Узбекистане за последние 30 лет снизилось на 53% (с 3048 кубометров до 1438 кубометров). Также за последние 10 лет среднегодовое потребление воды в Узбекистане составило 52 млрд кубометров, что на 20% меньше, чем в 1980-е годы (64 млрд кубометров).
Узбекистан входит в двадцатку ведущих стран мира по подверженности засухе. Ожидается, что в ближайшем будущем вероятность частых засух значительно возрастет. Кроме того, по оценкам, к 2030 году водоснабжение в стране может сократиться до 45,2 млрд кубометров, а общий спрос на воду составляет 60-61 миллиард кубических метров. То есть общий дефицит водных ресурсов достигнет 15 млрд. кубометров (в 2015 году общий дефицит воды в республике составил 3 млрд. кубометров).
Узбекистан уделяет большое внимание проблемам изменения климата и нехватки воды. В частности, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на мероприятиях международного уровня подчеркивает актуальность проблем изменения климата и сохранения водных ресурсов. К примеру, на глобальной климатической конференции ООН (COP29), которая проходит в столице Азербайджана Баку, также было отмечено, что изменение климата сегодня становится главной глобальной угрозой, что напрямую влияет на эскалацию геополитической напряженности, особенно усиливая проблемы борьбы с бедностью, продовольственной и энергетической безопасности, использования воды и ресурсов. В свою очередь, президент отметил, что Узбекистан намерен расширить свой практический вклад в совместное преодоление последствий глобального изменения климата, расширив техническую поддержку ведущих государств и международных институтов для выявления климатических рисков для развивающихся стран, предложив создать Международный центр по оценке климатических потерь и ущерба, а также разработать под эгидой Организации Объединенных Наций Декларацию об обязательствах по обеспечению здоровья и экологической безопасности речных экосистем.
Стоит отметить, что важным является изучение зарубежного опыта в адаптации к изменению климата, экономии водных ресурсов. Изучение мирового опыта управления водными ресурсами, анализ показателей местных ученых и специалистов по водным ресурсам, а также посещение объектов позволили сделать вывод о том, что Узбекистан может извлечь большую выгоду из внедрения водосберегающих технологий и международных стандартов качества питьевой воды. Это касается как сельскохозяйственного сектора, так и сектора промышленного водоснабжения.
По результатам изучения проблем дефицита водных ресурсов в отдельных зарубежных странах, специалисты предлагают внедрить в практику механизмы сокращения дефицита воды, а также смягчить климатические воздействия, которые неразрывно связаны друг с другом. В частности, такие страны, как Индия, Австралия, Иордания и ЮАР, столкнулись с проблемой дефицита водных ресурсов и ищут решения для удовлетворения потребностей в воде в будущем.
Научно-исследовательская работа отечественных и зарубежных учёных, специалистов и гидротехников показала, что механизмы снижения водного дефицита можно разделить на 3 группы. В частности:
— за счет внедрения водосберегающих технологий можно сократить потребление водных ресурсов, и в большинстве случаев это экономически выгоднее, чем строительство новой инфраструктуры;
– увеличение имеющихся водных ресурсов, обеспечение доступа к дополнительным водным ресурсам остается важной частью решения проблемы дефицита воды. Наряду с крупными инвестиционными проектами рассматриваются проекты по использованию подземных вод, которые по запасам пресной воды превосходят все другие источники;
– рассмотрение распределения водных ресурсов между потребителями – анализ экономической эффективности водопотребления показывает, что страны используют водные ресурсы нерационально, направляя значительную их часть в сферы с низкой добавленной стоимостью.
Например, Саудовская Аравия для экспорта пшеницы использовала воду, полученную с помощью дорогостоящей технологии опреснения. Это основной механизм перехода на экономически обоснованные тарифы для всех потребителей в стране, эффективного перераспределения водных ресурсов и получения максимальной выгоды для экономики.
Согласно зарубежному опыту, для уменьшения дефицита воды важны следующие факторы:
– внедрение инновационных технологий производства для экономии воды в районах с ее дефицитом;
– повторное использование или переработка воды, внедрение современных систем очистки воды, ее рациональное использование на объектах инфраструктуры промышленности и государственного сектора;
– укрепление прибрежной зоны рек, улучшение системы снегонакопления и оптимизация интенсивности таяния снега, лесовосстановление в районах водоразделов на основе опыта Турции и других стран.
Как показывает международный опыт в области использования питьевой воды и очистки бытовых сточных вод, к основным факторам успеха следует отнести следующие принципы:
– 100 процентная очистка сточных вод в соответствии с нормами, установленными законодательством;
– регулярный и эффективный мониторинг качества сточных вод;
– эффективный режим регулирования, обеспечивающий в первую очередь доступность и качество питьевой воды, а также высокий уровень обслуживания клиентов (стабильность давления, надежность водоснабжения, оперативность реагирования при обслуживании потребителей).
Некоторые эксперты, основываясь на передовом международном опыте, предлагают использовать современные технологии для устойчивого развития инфраструктуры централизованного водоснабжения и канализации. Кроме того, в мире существуют большие возможности для переработки сточных вод и использования продуктов их переработки в качестве удобрений (брикетированных или жидких) и биотоплива (анаэробное разложение). Основываясь на передовом международном опыте, повторное использование сточных вод для технических нужд предприятий, в городских районах и в сельском хозяйстве в целях орошения является еще одной возможностью повысить эффективность использования воды.
Узбекистан присоединился к нескольким международным конвенциям по поиску решения проблемы изменения климата и защиты водных ресурсов. В частности, это Конвенция ООН об изменении климата, Конвенция ООН о водно-болотных угодьях международного значения, Соглашение об основных принципах взаимодействия в области рационального использования и охраны трансграничных водных объектов государств-участников СНГ, Соглашение о Сотрудничество государств СНГ в области мониторинга окружающей среды, Соглашение о статусе Международного фонда спасения Арала и его организаций (Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан), Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан), Конвенция ЕЭК ООН по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан), Конвенция ЕЭК ООН по охране трансграничных водотоков и международных озер (Казахстан и Узбекистан).
Конвенция по сохранению и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водная конвенция) обеспечивает уникальную глобальную правовую и межправительственную основу для содействия устойчивому управлению трансграничными водами посредством расширения сотрудничества. Она служит цели предотвращения, контроля и смягчения трансграничных воздействий, а также обеспечения рационального и справедливого использования трансграничных водных ресурсов.
В рамках Парижского соглашения Узбекистан поставил основной целью не допустить резкого повышения температуры воздуха в Центральноазиатском регионе и удержать ее на уровне 1,5-2 градусов в текущем столетии. В связи с этим в Узбекистане активно идут масштабные реформы по достижению углеродной нейтральности. К 2030 году планируется сократить выбросы парниковых газов на 35 процентов, а к 2050 году это обязательство будет продлено.
Азиз Абдухакимов,
министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата