Общество | 14:44 / 14.04.2025
3769
4 минут чтения

«Мечтала о своей патиpхане» — как тандыр на обочине стал делом жизни для женщины из Пешку

В Бухарской области многие женщины начинают заниматься выпеканием хлеба — о том, как разворачивается патиp-бизнес в Пешкунском районе.

Стоит заехать в центр Пешкунского района Бухарской области — и сразу по обочинам дорог увидишь тандыры. Район давно прославился своими патирaми (лепешка из слоёного теста – ред.), но если пару лет назад женщины в основном пекли дома, то теперь тандыры вышли на улицу и превратились в бизнес. Одна из таких хлебопёков — 35-летняя Дильфуза. Она арендует тандыр, встаёт на рассвете, а к 8–9 утра уже достает патиры из печи. Перед работой, учёбой и школой жители бегут за горячим хлебом к завтраку.

Выпекание хлеба дома занимает весь день, но теперь — быстрее и проще. По словам местных, уличные патиры по вкусу ничем не уступают домашним. В центре района работает около 10 патиpхан. В патиpхане Дильфузы патиры стоят по 15 тысяч сумов — недёшево для здешних жителей, но к вечеру всё распродаётся.

«За день выпекаем по 50–60 патиров. Кроме них — ещё и хлеб, но патир берут чаще. У нас принято завтракать с патиром и чаем», — говорит она.

Раньше Дильфуза работала у других женщин-хлебопёков, но потом решила открыть свою точку:

«Мечтала о собственной патиpхане. Арендовала её у нас в кишлаке. Сейчас со мной работают ещё две женщины — плачу им по 40–50 тысяч в день. И работа есть, и деньги зарабатывают».

Патир здесь популярен из-за особого способа приготовления — многократного «отдыха» теста и тщательной смазки маслом.

«Сначала тесто отдыхает, потом делим его на килограммовые кусочки — снова отдыхает. Раскатываем, смазываем маслом — и снова даём постоять. Только потом отправляем в тандыр», — рассказывает она.

Патиp Дильфузы хорошо расходятся, и, как она считает, всё из-за того, что они особенно мягкие и масляные:

«Если бросить в воду — просто тают. Может, поэтому и берут охотно».

Тандыр топят хворостом — недавно Дильфуза купила на растопку гузапою (сухие стебли хлопчатника – ред.) за 800 тысяч сумов.

«Топливо важно — оно влияет на вкус. Нужно уметь правильно топить. Перегреешь — патир сгорит, недогреешь — не пропечётся».

В районе, где она живёт, нет газа. Весной и летом это не так заметно, а вот осенью и зимой тяжело — для всего приходится использовать газовые баллоны.

«Прошлую зиму еле пережили. Ни дома, ни на работе газа нет. Доход маленький — поэтому и решила заняться патиром. Надеюсь, дело пойдёт».

Сейчас она мечтает выйти на объёмы в 300–400 патиров в день, для чего ей нужны помощники. Также планирует принимать заказы и продавать свой патир в другие регионы.

Зухра Абдухалимова.

Новости по теме