Что такое энергоэффективный дом? Интервью с экспертом

Повышение тарифов и введение базовых норм усилили интерес домовладельцев к вопросам энергоэффективности. Редакция Kun.uz обратилась за разъяснениями к эксперту в области энергоэффективного строительства, основателю компании Airbest Сабиру Шермухаммаду. Он не только рассказал о теории, но и на практике продемонстрировал, какие аспекты часто ускользают от внимания владельцев домов.

Сабир Шермухаммад много лет работает в строительной сфере. Более 10 лет он изучает опыт Европы и США в области энергоэффективного строительства. Основанная им компания Airbest оказывает услуги по теплоизоляции и герметизации зданий.

По словам специалиста, энергоэффективность — это не просто экономия на обогреве. «Сокращая потребление электроэнергии или газа, можно добиться лишь дискомфорта. Основное правило простое: важно не столько отапливать дом, сколько сохранять в нём тепло», — объясняет он.

«Энергоэффективный дом — это тот, который потребляет минимум энергии для поддержания комфортного микроклимата внутри. Если сравнивать с герметичными домами за рубежом, они требуют минимальных энергозатрат. Что это значит? Дом настолько герметичен, что для обогрева нужно совсем немного энергии. Порой тепла, выделяемого находящимися внутри людьми, уже достаточно для поддержания оптимальной температуры», — подчеркивает Шермухаммад.

Эксперт отметил, что только одна категория расходов при строительстве дома в дальнейшем помогает сократить затраты владельца — это расходы на качественную изоляцию и герметизацию.

«Изоляция и герметизация не добавляют престижности вашему дому, ведь ими не похвастаешься: они скрыты за потолками, стенами и полами. Но именно они экономят ваши деньги и обеспечивают комфорт в будущем. Обогрев дома — это не использование отопительных приборов, а способность сохранять тепло. Система отопления лишь компенсирует потерянное тепло», — говорит он.

По словам Шермухаммада, большинство новых домов в Узбекистане не соответствуют требованиям по теплоизоляции и герметизации.

«В наших строительных нормах практически нет понятия герметичности зданий. Однако уже существуют приборы, которые позволяют измерить, сколько нагретого воздуха уходит из дома и сколько холодного поступает снаружи. Наша компания занимается такими измерениями, и результаты тестов показывают, что немногие новостройки демонстрируют хорошие показатели.

По европейским стандартам, воздухообмен в помещении не должен превышать половину его объема в час. Например, по стандарту Passivhaus Institut в Германии за час должно выходить не более 50% воздуха. А что у нас? В ходе тестов воздух в доме полностью обновлялся 8,5 раза в час.

Это значит, что в новом доме с плохой изоляцией и герметизацией воздух полностью обновляется за один час более восьми раз. В результате приходится постоянно обогревать поступающий холодный воздух, что приводит к дополнительным расходам», — объяснил эксперт.

Он также продемонстрировал пример теста, проведённого с использованием оборудования из США. Подробности эксперимента можно посмотреть на видео.

Материал подготовил Иброхим Саматов.

Больше новостей