Почему ордер Международного уголовного суда пугает Израиль?
Решение Международного трибунала в Гааге об аресте премьер-министра Израиля и бывшего министра обороны за беспрецедентное кровопролитие в Палестине, является большой юридической и моральной вехой на пути исторической справедливости, считает политолог Камолиддин Раббимов в своей колонке на Kun.uz.
21 ноября, Международный уголовный суд выдал ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта.
Им предъявлены обвинения в военных преступлениях, включая преступлениях против человечности, убийства, преследования и другие бесчеловечные действия.
Нетаньяху и Галанту также были предъявлены обвинения в умышленном нападении на мирных жителей.
Государство Израиль восприняло этот приговор крайне негативно. Политическая элита страны в ярости. Почему? Причина проста: после этого процесса израильские военные и другие политики могут предстать перед судом, их могут признать виновными, в результате чего могут пострадать международные отношения всего государства Израиль.
Более того, этот приговор суда является очень тяжелым историко-правовым знаком, и впредь будет признано, что «Израиль является страной, совершившей самые тяжкие преступления и официально обвиненной в этих преступлениях».
Согласно заявлению Международного уголовного суда, Израиль «намеренно проводил политику блокады, чтобы уморить голодом миллионы людей в секторе Газа», «намеренно открыл огонь по мирным жителям и убил десятки тысяч людей».
Теперь страны, ратифицировавшие Римский статут (основополагающий документ МУС), должны будут задержать Нетаньяху, если он поедет в эти страны. Это ставит премьер-министра и государство Израиль в очень сложную ситуацию.
Реакция на приговор была неоднозначной. США, как всегда, на стороне Израиля. Вашингтон оказался в изоляции в этом вопросе. Президент США Байден заявил: «Я зол на этот приговор, мы будем защищать безопасность Израиля». Сенатор США Том Коттон высказал более радикальное мнение: «Кто бы ни исполнил это решение, пусть пеняет на себя, если понадобится, мы вторгнемся туда».
Чиновники и политики ЕС заявляют, что подчинятся решению суда. «Решение Европейского суда должно строго выполняться, этот вердикт является юридическим, а не политическим», - заявил комиссар ЕС по иностранным делам Жозеф Боррель. Великобритания, Франция, Канада, Нидерланды и другие страны выразили готовность выполнить решение. Это означает, что если Нетаньяху или Галант приедут в эти страны, они должны быть заключены в тюрьму и переданы Международному уголовному суду.
Израиль не ратифицировал документы МУС, также, как и США. Но Палестина является членом МУС. Поэтому преступления, совершенные на территории Палестины и против ее жителей, были приняты судом во внимание.
Это решение суда станет большой проблемой не только для Израиля, но и для США, его главного спонсора и защитника. Израильское лобби в США до сих пор подчиняло себе и привязывало официальный Вашингтон к интересам Израиля. В результате политика Израиля в регионе Ближнего Востока вызвала большие проблемы и ущерб по трем направлениям для региона и интересов Соединенных Штатов.
Во-первых, из-за Израиля глобальное доверие к Соединенным Штатам сильно подорвано. В регионе и на глобальном уровне стало обычным рассматривать США как «страну двойных стандартов». Из-за политики США на Ближнем Востоке дистанцирование от них и поиск альтернативного геополитического вектора укрепились.
Во-вторых, ближневосточный регион опустошен. Все видят, что регион стал очагом войн и нестабильности. Израиль вел здесь очень много войн руками США. Цель Израиля состоит в том, чтобы ни одна более могущественная страна в регионе не затмевала его. Если какая-либо мусульманская страна в регионе начинала процветать и стремилась стать геополитически независимой, Израиль пытался начать против нее войну через Соединенные Штаты. Поэтому в последующие десятилетия Израиль неуклонно ослаблял многие страны региона. Ирак, Ливия, Сирия, Судан, Ливан, Сомали – это страны, в которых США и Израиль вместе начинали войны и разрушали их. Иран, Турция, Катар и другие страны по-прежнему находятся в «черном списке» Израиля. Любой, кто критикует геноцид Израиля, считается врагом.
В-третьих, стратегическая цель Израиля – предотвратить создание палестинского государства. Ради этого Израиль постоянно осуществляет геноцид, войны, «чистки» и давление. Израиль не примет идею «двух государств» ни при каких обстоятельствах. США защищают эту политику Израиля в ООН и других институтах. В результате сегодня на мировой арене нарушено международное право, дискредитированы права человека и демократия.
Обвинение высших израильских должностных лиц Международным уголовным судом является великой исторической, правовой и моральной вехой. Оно послужит правовой основой для серьезных изменений в будущем.
Израиль все еще также далек от признания своих преступлений, как государство Палестина — от своего создания. Но процесс уже идет. Израиль находится в историческом кризисе. И конечно, придет время отвечать за совершенные преступления.
Камолиддин Раббимов,
Политолог
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Граждане Узбекистана — в числе лидеров по получению вида на жительство в Турции
Узбекистан | 20:17 / 09.04.2025
-
В Кашкадарье в результате ДТП погибли два инспектора профилактики
Узбекистан | 19:03 / 09.04.2025
-
Узбекистан закупит 14 самолетов Airbus
Узбекистан | 18:10 / 09.04.2025
-
Президент обозначил задачи по организации современных туристических маршрутов
Узбекистан | 17:56 / 09.04.2025
Новости по теме

09:44 / 08.04.2025
«До 1000 долларов за каждого» – в Андижане местный житель пытался вербовать граждан на войну между Россией и Украиной

19:25 / 07.04.2025
100 тысяч причин посадить не того: подробности одного преступления в Маргилане

14:57 / 05.04.2025
В Чирчике мужчина, совершивший разбойное нападение на аптеку, получил 8 лет лишения свободы

15:48 / 03.04.2025