Президент Шавкат Мирзиёев 5 ноября ознакомился с презентацией предложений по поддержке детей, нуждающихся в социальной защите, а также вовлечению людей с инвалидностью в спорт.
В Конвенции о правах ребенка утверждено, что воспитание в семейной среде является неотъемлемым правом каждого ребенка. По данным ЮНИСЕФ, половина детей-сирот в мире не охвачена услугами социальной защиты.
Программа «От бедности к благосостоянию», принятая указом Президента от 23 сентября текущего года, также ставит задачи по предотвращению социального сиротства и заботе о детях, лишенных родительской опеки.
В частности, при устройстве ребенка на воспитание приоритет отдается сохранению семейной среды. Основные формы устройства — опека, попечительство или усыновление. Помещение в специализированное учреждение рассматривается только как крайняя мера.
Кроме того, отменяется практика помещения детей в Дома милосердия и детские дома по причине бедности семьи. В случае трудоустройства родителей из малообеспеченных семей расходы на детский сад до достижения ребенком трехлетнего возраста будут компенсироваться из Фонда социальной защиты.
Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, до передачи на воспитание будут временно размещаться центрами «Инсон» в семейных детских домах. Для каждого ребенка, передаваемого на воспитание, будет разработан индивидуальный план развития.
Система «Социальная защита» будет вести учет выявленных детей-сирот и лиц, выразивших желание взять их на воспитание. Центры «Инсон» будут выступать в качестве законных представителей детей, защищая их права и интересы.
Центры также будут осуществлять мониторинг условий жизни детей, переданных на воспитание, целевого использования оказанной помощи и выполнения обязательств опекунами.
Граждане, создавшие семейный детский дом, будут зарегистрированы как самозанятые лица. Детям, воспитывающимся в таких семьях, будут компенсироваться расходы на проживание и уход до завершения среднего общего и среднего специального образования.
На презентации также рассмотрены предложения по привлечению лиц с инвалидностью к занятиям спортом.
В Узбекистане созданы условия для занятий 19 видами параспорта, и около 25 тысяч человек с инвалидностью регулярно занимаются спортом.
В целях расширения возможностей в этом направлении предлагается ряд мер. В частности, создание секций адаптивного спорта в государственных спортивных школах, а также приспособление спортивных площадок в махаллях под нужды лиц с инвалидностью.
В электронной системе ERP-sport будет вестись учет лиц с инвалидностью, что позволит автоматически подбирать виды спорта, соответствующие их возможностям. В реабилитационных центрах будет усилено применение современных методов реабилитации, таких как физическая терапия, механотерапия и физиотерапия.