«Применение насилия и шантажа по отношению к подчиненным стало нормой» - взгляд активистов на инцидент в Inbazar

Общество 17:09 / 20.09.2024 18653

Жестокое обращение с молодым сотрудником сети магазинов Inbazar в минувшие выходные вызвало возмущение в обществе. При этом на повестку дня снова встала тема права на труд, взаимоотношений работника и руководителя в республике. Kun.uz пообщался с активистами, которые считают, что данная ситуация — это политика удержания сотрудников страхом и методом подавления, ставшим нормой. Самая большая проблема в том, что это имеет место даже в государственных органах, но замалчивается.

Сначала глава торговой сети заявил, что он против насилия, шокирован случившимся и что виновные будут наказаны. Однако последовавшая за этим серия видео, на которых руководитель сам избивал своих сотрудников, показывал другим работникам, как наказывать тех, кто не соблюдал правила, и оскорблял людей, вызвала возмущение.

Сегодня в Узбекистане существует достаточное количество нормативно-правовых документов, регулирующих трудовые отношения. Дискриминация человека запрещена Конституцией и Трудовым кодексом. Но инцидент в Inbazar доказал, что трудовые отношения в обществе не основываются ни на каком документе, а до сих пор существует уверенность, что управление сотрудниками методом страха и шантажа дает лучший эффект.

По мнению юриста Мухаммадамина Каримжонова, это — хулиганство. Произошедшее являлось преступлением, и требовало возбуждения уголовного дела. Сегодня сотрудники Inbazar не могут воспользоваться даже своими базовыми трудовыми правами. Потому что в нашем обществе привыкли клеймить тех, кто «выносит сор из избы». Рабочие знают свои права, но не могут требовать их соблюдения. Даже те, кто подвергся сексуальному насилию, вынуждены продолжать молча жить в страхе, говорит правовед.

Социолог Хамид Содик говорит, что держать подчиненных в страхе, использовать насилие как привычку — это исторический метод управления работниками. Чем более жестокими являются эти лидеры, тем больше они заслуживают уважения и любви. Самая большая проблема в том, что избиения, издевательства и унижение в Узбекистане имеют место не только в небольших организациях и они сохраняются как часть трудового и карьерного пути. Кроме того, такие организации, как Inbazar, не меняются никаким «HR»-менеджментом.

По мнению правозащитника, председателя общества «Эзгулик» Абдурахмона Ташанова, это лишь следствие недостатков в государственном управлении.

Юрист Хамид Садик добавляет, что по ходу реформ, назначение представителей силовых структур в качестве руководителей различных проектов на государственном уровне, позволяет понять, что в нашем менталитете присутствует уверенность в том, что применение силы приведет к результату. Однако государство должно сначала применить законную силу. В противном случае политические и экономические институты развалятся.

Дилдора Турсунова, независимый эксперт по управлению персоналом, говорит, что за свой 18-летний опыт работы с подобной ситуацией она еще не сталкивалась. Руководитель – значит лидер, он должен быть примером для других, он должен уметь формировать ценности и нормы на рабочем месте. Но этот лидер, по ее словам, довел насилие до уровня нормы в своей компании. Турсунова добавила, что сотрудники должны научиться отстаивать свои права.

По мнению активистов, общественная дискуссия, быстрая реакция и неравнодушие к таким событиям – это очень хорошо. Но молчание государственных и официальных организаций, министерств с функцией регулирования трудовых отношений, Налогового комитета, особенно профсоюзов, регулирующих отношения между работниками и руководителями организаций, понять невозможно.

Беседовал Шохрух Маджидзода.

Больше новостей