Минздрав обнародовал список запрещенных продуктов для школьных столовых

Общество 13:29 / 02.09.2024 3866

В частности, в соответствии с «Санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами организации питания учащихся в общеобразовательных, средних специальных и профессиональных учебных заведениях», в школьных столовых запрещено готовить и продавать:

– хлебобулочные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);

– кондитерские изделия с искусственными вкусовыми и ароматическими добавками и красителями;

– «кириешки», «хрустяшки», чипсы, курт, семечки, а также домашние леденцы;

– газированные напитки;

– мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль, также субпродукты, за исключением печени, языка и сердца;

– яйца с грязной или поврежденной скорлупой, не соответствующие необходимым требованиям;

– консервы с нарушенной герметичностью, ржавыми, деформированными банками, без указания срока годности, особенно домашнего приготовления;

– крупы, мука, сушеные фрукты и другие продукты, зараженные вредителями или примесями;

– кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные);

– холодец, рулеты из конечностей птицы и скота, также из головы, легочно-печеночные и кровяные колбасы;

– непастеризованный творог (во флягах), творог и каймак хранящиеся в контейнерах без термической обработки, домашний кефир, молоко и молочные продукты из эпизоотически неблагополучных хозяйств, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию, кумыс и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,5%);

– грибы и продукты из них;

– квас;

– сырокопченые мясные гастрономические продукты и колбасы, включая вареные колбасы;

– уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, черный) и другие острые специи;

– острые соусы, кетчупы, майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты;

– натуральный кофе, энергетические и алкогольные напитки;

– кулинарные масла, свиной жир, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;

– фруктовые семена, жевательная резинка, напитки и морсы из фруктов и ягод (без термической обработки);

– окрошка и холодные супы, жареные яйца, паштеты, мясные и творожные блинчики;

– первые и вторые блюда на основе концентратов сухих продуктов быстрого приготовления.

Больше новостей