В частности, в соответствии с «Санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами организации питания учащихся в общеобразовательных, средних специальных и профессиональных учебных заведениях», в школьных столовых запрещено готовить и продавать:
– хлебобулочные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
– кондитерские изделия с искусственными вкусовыми и ароматическими добавками и красителями;
– «кириешки», «хрустяшки», чипсы, курт, семечки, а также домашние леденцы;
– газированные напитки;
– мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль, также субпродукты, за исключением печени, языка и сердца;
– яйца с грязной или поврежденной скорлупой, не соответствующие необходимым требованиям;
– консервы с нарушенной герметичностью, ржавыми, деформированными банками, без указания срока годности, особенно домашнего приготовления;
– крупы, мука, сушеные фрукты и другие продукты, зараженные вредителями или примесями;
– кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные);
– холодец, рулеты из конечностей птицы и скота, также из головы, легочно-печеночные и кровяные колбасы;
– непастеризованный творог (во флягах), творог и каймак хранящиеся в контейнерах без термической обработки, домашний кефир, молоко и молочные продукты из эпизоотически неблагополучных хозяйств, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию, кумыс и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,5%);
– грибы и продукты из них;
– квас;
– сырокопченые мясные гастрономические продукты и колбасы, включая вареные колбасы;
– уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, черный) и другие острые специи;
– острые соусы, кетчупы, майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты;
– натуральный кофе, энергетические и алкогольные напитки;
– кулинарные масла, свиной жир, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
– фруктовые семена, жевательная резинка, напитки и морсы из фруктов и ягод (без термической обработки);
– окрошка и холодные супы, жареные яйца, паштеты, мясные и творожные блинчики;
– первые и вторые блюда на основе концентратов сухих продуктов быстрого приготовления.