18 миллиардов животных, выращиваемых для потребления, выбрасываются в мусорное ведро либо на ферме, либо в магазинах, ресторанах, или на кухнях потребителей. Эти цифры огромны для мира, где около 735 миллионов человек борются с голодом, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Устойчивое производство и потребление».
Животные не доходят до стола
Исследователи из Лейденского университета в Нидерландах провели изучение ежегодных пищевых отходов в мире. Из 75 миллиардов заколотых животных в 2019 году, 18 миллиардов не использовались в пищу. В исследовании изучались процессы от выращивания крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, кур и индеек на ферме до стадии убоя на скотобойнях, распределения по ресторанам и хозяйствам и применения их в пищу. Морские животные не были включены в исследование.
Мясо животных, выброшенное в отходы в 2019 году
Большинство мясных отходов приходится только на 10 стран – крупные страны с высоким или средним уровнем дохода, такие как Китай, США, Бразилия. Исследователи также изучили, сколько животных на душу населения умирают без необходимости. Худший показатель – в США, где на человека приходится 7,1 животных. Это более чем в 3 раза превышает глобальный показатель, в котором в среднем на человека приходится 2,4 животных.
Расточительство пищи увеличивается
Исследователи надеялись, что, показывая цифры, политики и потребители обратят внимание на расточительство продуктами питания. Однако следует отметить, что в 2015 году на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций мировые лидеры обязались сократить вдвое количество пищевых отходов к 2030 году. Судя по цифрам, проблема усугубляется во всем мире. Особенно в последние годы количество пищевых отходов увеличилось в США.
Животные, которые выращиваются для потребления в пищу, но идут в мусор также оказывают значительное влияние на окружающую среду. По статистике, треть парниковых газов приходится на продукты питания и сельское хозяйство. Продукты питания попадают на свалки и начинают выделять метан, на который приходится шестая часть мировых выбросов парниковых газов.
Увеличение мясных отходов на фермах
В Северной Америке четверть мясных отходов приходится на фермы. Ежедневно около 1,5 миллиона животных преждевременно умирают от болезней и травм. Из 9,3 миллиарда кур в США 5%, то есть около 500 миллионов, погибают на фермах. Это обусловлено кормом и условиями, в которых их содержат. Куры в США сейчас в 5 раз тяжелее, чем в 1950-х годах. Это приводит к деформации их ног, что мешает курам есть и пить. В результате они умирают от голода и обезвоживания, заражаясь различными заболеваниями. А на скотобойнях выбрасывается 7% животных. Это происходит из-за того, что грузовики перевозят слишком много животных разом. В соответствии с федеральным «28-часовым законом» грузовики могут перевозить сельскохозяйственных животных по маршрутам штата непрерывно в течение 28 часов без отдыха и выгрузки для воды или еды.
Скотобойня и мясопереработка
Наибольшие потери мяса происходят на этапе убоя и переработки животных. Рабочие часто уничтожают определенное количество мяса в процессе использования плохого оборудования. На некоторых предприятиях это может приводить к потере мяса на сумму $350 тыс.
Еще одна часть мяса выбрасывается в ресторанах. В некоторых случаях мясо выбрасывают из-за того, что на нем четко не указан срок годности. Вот почему защитники Гарвардской клиники права и политики в области пищевых продуктов требуют, чтобы поставщики мяса четко указывали срок годности продукта. Кроме того, Дана Гундерс, исполнительный директор некоммерческой организации ReFED, занимающейся пищевыми отходами, поощряет компании, работающие с пищевыми продуктами, использовать точные технологии, изучающие потребительский спрос. Таким образом, можно пожертвовать непроданные продукты питания или предотвратить их расточительство.