В Рамадан мусульмане постятся от рассвета до заката. Они воздерживаются от еды, питья, курения. Они прерывают пост на закате трапезой, называемой ифтар, а затем снова едят предрассветной трапезой, называемой сухур. Общественная жизнь во время Рамадана особенно активна: у людей бывают гости или их принимают родственники и друзья. Посещения в первую очередь сосредоточены на мероприятии, завершающем пост, которое представляет собой обильную трапезу.
Физическое состояние и социальные взаимодействия меняются во время Рамадана, тем не менее, есть данные, позволяющие предположить, что голодание может оказать положительное влияние на ваше здоровье, а также улучшить ваше психическое здоровье и благополучие, улучшить настроение, помочь снять стресс, тревогу и депрессию. Так что будьте здоровы во время Рамадана. Kun.uz собрал рекомендации, отмеченные ВОЗ.
- Пейте много воды (не менее 10 стаканов) и ешьте влагосодержащие продукты, такие как супы, арбуз, зеленый салат и т.п.
- Избегайте напитков с кофеином, таких как кофе, чай и кола, поскольку кофеин может вызвать у некоторых людей более частое мочеиспускание, что может привести к обезвоживанию. Также помните, что газированные напитки с сахаром добавят вам калорий.
- Избегайте солнца при высоких температурах. Важно оставаться в прохладном и затененном месте.
- Пополните свой уровень энергии, съев здоровый, сбалансированный ифтар.
- Съешьте три финика, чтобы прервать пост. Финики являются отличным источником клетчатки.
- Включите в рацион больше овощей, чтобы обеспечить жизненно важные витамины и питательные вещества.
- Выбирайте цельнозерновые продукты, которые обеспечивают организм энергией и клетчаткой.
- Наслаждайтесь отварным или запеченным нежирным мясом, курицей без кожи и рыбой, чтобы получить достаточное количество полезного белка.
- Наслаждайтесь едой избегая переедания, ешьте медленно.
- Включите овощи, порцию углеводов, например, хлеб/булочку из цельнозерновой муки, богатую белком пищу, например, молочные продукты (несоленый сыр/лабан/молоко) и/или яйцо, а также гарнир из тахини/авокадо.
- Избегайте слишком большого количества сладостей и ограничьте потребление жиров и соли. Сладости, которые часто едят во время Рамадана, содержат большое количество сахарного сиропа. Рекомендуемые сладости для употребления — это сочные фрукты, такие как арбуз/дыня, или любые другие сезонные фрукты, такие как персик или нектарин.
- Следует постараться ограничить потребление продуктов, богатых жирами, особенно жирного мяса, продуктов, приготовленных из слоеного теста или выпечки с добавлением жира/маргарина или сливочного масла. Вместо жарки рекомендуется использовать другие способы приготовления, такие как приготовление на пару, приготовление в собственном соку, жарение в небольшом количестве масла и запекание.
- Избегайте продуктов, содержащих большое количество соли, например, колбас, переработанных и соленых мясных и рыбных продуктов, оливок и солений, закусок, соленых сыров, различных видов готовых крекеров, салатов, спредов и соусов (например, майонеза, горчицы, кетчупа).
- Ешьте медленно и в количествах, соответствующих потребностям каждого человека. Большие порции еды вызывают изжогу и дискомфорт.
Во время поста некоторые люди могут не заниматься физической активностью и в результате набирать вес в течение месяца. Люди с диабетом не могут хорошо контролировать свое состояние из-за неправильных привычек питания. Похудение, артериальное давление и уровень холестерина можно снизить, следуя простым рекомендациям. Старайтесь как можно больше двигаться и вести активный образ жизни в вечернее время, например, регулярно гуляйте каждый день.
В целом рекомендуется стараться соблюдать вышеуказанные практики даже вне времени поста.