Кишечный микробиом играет важную роль в регуляции метаболизма и иммунитета человека. На формирование кишечной микробиоты в раннем детстве влияют среда обитания, социальные контакты и эпидемиологические факторы.
Новорожденные дети приобретают микробиом от своей матери, а позже, в течение первых 6 месяцев жизни, – от окружающей среды, других близких людей, которые контактируют с ними. Ученые из Университетского колледжа Корка (Ирландия) исследовали различия в кишечном микробиоме у детей, родившихся до и во время пандемии. Исследование было опубликовано в журнале Allergy.
Ученые проанализировали образцы кала 351 младенца в возрасте 6 месяцев, а затем повторили это через год у 343 детей. Исследователи также провели тестирование детей на атопический дерматит и пищевую аллергию.
Исследование показало, что у детей, рожденных в период пандемии, больше бифидобактерий и меньше таксонов Clostridia, вырабатывающих токсины, по сравнению с младенцами, рожденными до карантина. Это связано с условиями карантина, когда дети меньше контактировали с посторонними людьми и, вероятно, меньше болели и, соответственно, им реже назначали антибиотики. Карантин также мог повлиять на продолжительность грудного вскармливания. В результате младенцы, рожденные во время пандемии, были менее склонны к аллергии.
Ученые планируют повторить исследования, когда детям исполнится 5 лет, чтобы проверить, есть ли долгосрочные последствия изменений в их микробиоме.