Согласно ежегодному отчету Международного энергетического агентства (МЭА) о рынке угля, потребление угля достигло пика в 2023 году. Но впервые в отчете этого года прогнозируется снижение этих цифр. По данным отчета, спрос на уголь может снизиться к 2026 году.
Данные показали, что за последний год мировой спрос на уголь во всем мире вырос на 1,4%, впервые превысив 8,5 миллиарда тонн. Однако в каждом регионе эти цифры распределялись по-разному, и даже в некоторых регионах потребление угля снизилось.
В информации, предоставленной агентством, говорится, что в 2023 году спрос на уголь в странах ЕС и США упал на рекордные 20 %. В странах с развитой и развивающейся экономикой это явление связано с эффективным использованием возобновляемых энергетических ресурсов. В Индии и Китае, которые имеют достаточный спрос на электроэнергию, но слабую гидроэнергетику, эти показатели увеличились на 8 и 5 %.
Согласно отчету, даже если страны мира не объявят и не будут проводить более сильную политику в области чистой энергии и климата, ожидается, что к 2026 году мировой спрос на уголь снизится на 2,3 % по сравнению с уровнем 2023 года. Но этот процесс связан со значительным расширением мощностей по возобновляемым источникам энергии в течение трех лет.
В настоящее время более половины мирового спроса на уголь приходится на долю Китая. По этой причине в этой стране следует активнее расширять глобальную возобновляемую энергетику. Тогда спрос Китая на уголь начнет снижаться с 2024 года.
«Необходимо принять более решительные меры по сокращению использования угля»
Прогнозируемое снижение мирового спроса на уголь, который в настоящее время является крупнейшим источником выбросов углекислого газа (CO2) в результате производства энергии, стали и цемента, а также деятельности человека, может стать историческим поворотным моментом. Однако, согласно рыночному отчету, ожидается, что к 2026 году мировое потребление превысит 8 миллиардов тонн. Использование угля должно сокращаться значительно быстрее, чтобы сократить выбросы со скоростью, соответствующей целям Парижского соглашения.
Агентство заявляет, что необходимы более решительные действия для достижения резкого сокращения спроса и достижения международных климатических целей.
«Мы наблюдали несколько спадов мирового спроса на уголь, но они были кратковременными и были вызваны экстремальными событиями, такими как распад Советского Союза или кризис Covid-19. На этот раз ситуация выглядит иначе, поскольку спад носит более системный характер и обусловлен массовым и устойчивым распространением технологий чистой энергетики.
момент для угля явно под вопросом. Это связано с расширением возобновляемой энергетики в азиатских странах и ее темпами. Необходимо приложить больше усилий для достижения международных климатических целей», – сказал Кейсуке Садамори, директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства.
Потребление угля в азиатском регионе может не снизиться даже в 2026 году
В отчете отмечается, что спрос на уголь и его производство в Азии ускоряются. В 2023 году три четверти мирового потребления угля приходилось на Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии. В 1990 году этот показатель составлял четверть. По данным международной организации, Индия и страны Юго-Восточной Азии — единственные регионы, где ожидается значительный рост потребления угля к 2026 году. В условиях слабого роста спроса на электроэнергию в странах с развитой экономикой расширение использования возобновляемых источников энергии привело к структурному снижению потребления угля.
Между тем, Китай, Индия и Индонезия – три крупнейших производителя угля в мире. В настоящее время на эти три страны приходится более 70% мировой добычи угля.
Мировая торговля углем, вероятно, сократится в ближайшие годы из-за снижения спроса. Но отчеты за 2023 год показывают, что торговля углем может достичь нового максимума из-за сильного роста в Азии. Китайский импорт достигнет 450 миллионов тонн, что на 100 миллионов тонн больше предыдущего мирового рекорда, установленного страной в 2013 году. А в 2023 году экспорт Индонезии составил около 500 миллионов тонн, что также является мировым рекордом.
«Уголь не является решением проблемы энергетики»
На прошедшей 12 января пресс-конференции в Министерстве экологии начальник управления экологической политики Фаррух Сатторов пояснил, что угольная политика Узбекистана проводится тем, что в мире наблюдается энергетический кризис, особенно в западных странах, а они с 2023 года перешли на уголь.
«Европейские страны также начали переходить на уголь из-за сокращения энергоресурсов. И эта тенденция наблюдается повсеместно, не только в Узбекистане. Например, говоря о Китае, угольные электростанции закрылись 1-2 года назад, а сейчас они снова открываются», – сказал он.
Однако вышеупомянутый отчет Международного энергетического агентства доказывает, что потребление угля во всем мире не увеличилось, а в некоторых регионах даже снизилось. Агентство призывает страны мира соблюдать климатические соглашения, а также использовать возобновляемые источники энергии.
Равшан Ходжанов, узбекский энергетик в Германии, рассказал в интервью Kun.uz, что переход на угольные станции в долгосрочной перспективе неправильный, и что это временное решение для отрасли. Он также подтвердил необходимость отказа от традиционных источников энергии.