Использование моющих средств для посуды вызывает желудочно-кишечные расстройства – эксперт

Мир 13:30 / 16.01.2024 13682

Многие люди сегодня используют химические гели для мытья посуды. Несомненно, такие гели эффективно удаляют жир и придают посуде блеск, но об их вреде почти не говорят.

Доцент кафедры технологии пищевых продуктов Ташкентского химико-технологического института Саидазим Саидвалиев подробно рассказал о составе гелей для мытья посуды и дал свои рекомендации по применению геля.

Эксперт перечислил, какие химические вещества содержатся в моющих средствах, которые помогают в очистке.

Состав моющих средств:

• поверхностно-активные вещества;

• пенные регуляторы;

• вспомогательные вещества;

• добавки.

Поверхностно-активные вещества являются молекулами с поверхностным натяжением и обладают как гидрофильными (взаимодействие с водой), так и гидрофобными (взаимодействие с жирами) свойствами.

Поверхностно-активные вещества обычно делятся на 4 группы:

• анионные поверхностно-активные вещества;

• катионные поверхностно-активные вещества;

• амфотерные поверхностно-активные вещества;

• неионные поверхностно-активные вещества.

Одним из самых агрессивных компонентов моющих средств являются поверхностно-активные вещества. Они смывают жир и грязь с посуды и одновременно сушат кожу рук. По этой причине всегда следует мыть посуду только в резиновых перчатках.

Если посуда плохо промывается, и остатки моющего средства остаются на ней, это может нанести большой вред организму. В этом случае вместе с пищей в желудок попадают химические вещества. Регулярное их «употребление» может привести к нарушению обмена веществ, сбоям в работе внутренних органов и гастриту.

Способы предотвращения попадания токсичных веществ в организм:

• разбавление моющих средств водой, то есть использование жидкого раствора моющего средства;

• тщательное мытье губки после для мытья посуды;

• ополаскивание посуды проточной водой не менее 20 секунд;

• мытье нежирной посуды только пищевой содой.

«Я не разрешаю дома мыть нежирную посуду гелем. Вместо этого мы предпочитаем использовать пищевую соду. Если возникает необходимость помыть очень жирную посуду и использовать гель, то мы предварительно тщательно протираем посуду бумажным полотенцем. Затем моем гелем. Это связано с тем, что использование меньшего количества геля помогает снизить процент его остатков на посуде», – говорит Саидвалиев.

Эксперт также говорит, что использование небольшого количества геля предотвращает засорение в сточных трубах. Потому что холодная вода приводит к затвердеванию масла в трубе, что в свою очередь приводит к быстрому нарушению канализационной системы.

Кроме того, можно сказать, что на планете, где воды становится все меньше и меньше, в Узбекистане также лучше использовать меньше геля, чтобы не тратить воду впустую. Таким образом, вы сохраните и свое здоровье, и воду.

Больше новостей