Прогнозируется, что в некоторых частях региона средние летние температуры будут сохраняться выше 30 градусов, что приведет к более частым засухам. В Таджикистане, например, ежегодная вероятность климатических засух может возрасти в десять раз и превысить 30% к концу этого века. Ожидается, что в Казахстане число людей, подвергшихся воздействию речных паводков, вырастет на 72% в следующие два десятилетия.
Что могут сделать страны Центральной Азии, чтобы подготовиться к этим воздействиям сейчас и в будущем?
Наряду с мерами по адаптации к изменению климата странам региона необходимо повышать свою готовность к стихийным бедствиям, инвестируя в проекты экологически чистой и устойчивой инфраструктуры, а также расширять региональное сотрудничество для борьбы с трансграничными опасными природными явлениями. Им также нужна информация и данные для принятия решений.
В течение последних четырех лет Всемирный банк и Глобальный фонд по сокращению бедствий и восстановлению (GFDRR) помогали региону повышать устойчивость в рамках программы укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии (SFRARR), финансируемой Европейским Союзом.
В рамках программы была проведена региональная оценка рисков, связанных со многими опасностями, в результате которой был получен обширный объем знаний и данных об опасностях землетрясений, оползней и наводнений, связанных с дождями и реками, а также данные о воздействии и уязвимости.
Эта информация позволяет лицам, принимающим решения на национальном уровне, разрабатывать меры по предотвращению и обеспечению готовности с учетом рисков для защиты граждан, инфраструктуры и экономики в целом от климатических рисков и рисков стихийных бедствий. Ожидается, что он будет служить ориентиром для политиков на долгие годы и необходим для получения точных и надежных оценок риска.
Центральная Азия остается уязвимой для многих стихийных бедствий. В условиях возрастающих климатических рисков повышение устойчивости к рискам бедствий имеет жизненно важное значение для спасения жизней и предотвращения экономических потерь.