Следует ли изменить возраст приема в детский сад и школу? Интервью с экспертами
Современные дети, в отличие от своих сверстников прошлого века, растут без особых лишений в информационной среде, что способствует их более быстрой социализации. Тем не менее, в Узбекистане детей не принимают в школу до исполнения 7 лет. Kun.uz организовал интервью с экспертом в области образования, психологом и экономистом о причинах и последствиях этого.
Согласно исследованиям ЮНЕСКО, проведенным в прошлом году, ребенок переживает наиболее бурный период развития мозга с рождения до 8 лет. То есть именно в этом возрасте дети проявляют весь свой потенциал к обучению. Это время станет основой для того, чтобы они в будущем нашли свое место в обществе, для их эффективного участия в экономической, социальной и гражданской жизни. Следовательно, в этом процессе также важен возраст, в котором ребенок идет в детский сад и школу.
В мае 2019 года правительство Узбекистана установило возраст приема в государственные детские сады с 3 лет. Раньше в государственные детские сады принимали детей с 2 лет.
Вслед за этим изменился и возраст поступления в школы. В 2020 году в Закон об образовании были внесены изменения, и с 2021-2022 учебного года учащиеся принимаются в первый класс в году, когда им исполняется 7 лет.
Сейчас, когда продолжается набор в школы, корреспондент Kun.uz побеседовал с экспертом в области образования Комилом Джалиловым, психологом Зебинисо Ахмедовой и экономистом Отабеком Бакировым о возрасте приема в детский сад и школу.
— Как вы относитесь к тому, что детей принимают в детский сад с 3 лет, а в школу - с 7? На ваш взгляд, в каком возрасте их следует принимать?

Комил Джалилов: Если посмотреть на международный опыт по этому вопросу, то единого консенсуса нет. В большинстве стран школьным возрастом считается период между 5 и 7 годами. Поэтому можно условно разделить страны на 3 группы. То есть страны, где принимают с 5 лет, например, в Великобритании. При этом родители также имеют право отложить обучение своего ребенка на один год. В этом случае все равно нужно написать заявление о приеме в школу, а после того, как ребенок будет принят, придется написать заявление о переносе обучения. Но в Великобритании такой возможностью пользуются не всегда, детей в основном отправляют в школу с 5 лет. В некоторых странах, например в Италии, детей принимают с 6 лет, в Финляндии с 7 лет. То есть единого стандарта, в каком возрасте отдавать ребенка в школу, нет. Но при обучении ребенка следует учитывать множество факторов. Так, помимо развития и психики ребенка следует учитывать также экономические и социальные факторы.
Готовясь к интервью, я просмотрел некоторые исследования о последствиях позднего поступления ребенка в школу. Например, исследование, проведенное в Италии, проанализировало результаты экзаменов PIRLS и TIMSS и PISA, которые дети сдают в конце 4-го класса, а также возраст детей. Пришли к выводу, что ребенок, который пошел в школу чуть позже, показал более высокий результат. Если быть более точным, они проанализировали распределение 6-летних детей по месяцам [здесь речь идет о детях возраста 6 лет и 1 месяц — 6 лет и 12 месяцев, а не о 7-8-летних детях]. Аналогичный вывод был сделан в канадских исследованиях. Но не везде были такие результаты. Например, исследования в Германии показали, что возраст учащихся не оказывает существенного влияния на усвоение знаний в школе. Нам также необходимо проводить свои исследования по этому вопросу. Следует учитывать не только возраст, но и другие факторы. Не могу сказать, что возраст в действующем законе (Законе об образовании) установлен на какой-то научной основе.
— Зебинисо, как вы считаете, как психолог, с какого возраста детей нужно привлекать к обучению? Какие изменения наблюдаются в психике детей после походов в детский сад и школу? Что следует учитывать в этом процессе?

Зебинисо Ахмедова: Когда обновляли закон «Об образовании», многие родители спрашивали, почему нельзя отправлять детей с 6 лет. То, что ребенок умеет читать и писать, не означает, что он готов к школе. Ребенок считается готовым к школе только тогда, когда он готов социально, эмоционально и интеллектуально. Совсем по-другому было, когда я учился в школе, где-то в 1970-е годы. Сейчас дети становятся социально и физиологически готовыми раньше по разным показателям. И дети становятся социально неактивными на год-два. Если ребенок раньше становится социально активным, у него рано сформируются целеполагание в жизни и отношения с обществом. Я согласна с тем, что воспитание ребенка до 8 лет влияет на всю его последующую жизнь. Причина в том, что в детском мозгу появляются «ячейки». И если до 8 лет ребенок видел только дом, горы, домашний скот, да играл с телефоном, эти ячейки останутся пустыми.
Подводя итог, [зарубежные страны] Германия имеет хорошо развитую систему психолого-физиологического обследования для принятия ребенка. Даже если родители говорят, что не готовы, там проверят и идентифицируют ребенка. У нас подобная система не развита.
Комил Джалилов: Были проведены некоторые исследования, чтобы определить, когда ребенок психологически готов идти в школу. В данном исследовании введен термин «mental age (ментальный возраст)», то есть важен умственный возраст ребенка, а не физический. Согласно результатам, оптимальный возраст для поступления в школу составляет от 5,8 до 6,6 лет. Ученые также утверждают, что дети готовы учиться в любом возрасте, нужно только определить, чему и как их учить.
— Отабек, в своем Telegram-канале вы предложили изменить возраст приема ребенка в детский сад и школу. Считаете ли вы, что при действующей системе ребенок опаздывает с обучением? Каковы экономические последствия задержки обучения ребенка на несколько лет, на что это может повлиять?

Отабек Бакиров: С чем я не согласен? В 2020 году, в разгар пандемии, закон об образовании был изменен без обсуждения, без опроса общественного мнения. Люди узнали, что школьный возраст стал 7 лет в конце сентября, после того как закон приняли, подписали и опубликовали в базе данных lex.uz.
Если мы приходим к решению по какому-то вопросу, то должно быть социальное соглашение, общественный договор. Только тогда это сработает. Это важная социальная проблема. В августе-сентябре 2020 года мы внесли изменения в этот закон без открытых обсуждений в парламенте, мы не спрашивали родителей, не проводились опросы, научные и психологические исследования.
Никто не объяснял это решение экономическими, социальными, социальными основаниями, имеющимися ресурсами. Это было просто решение чтобы «потушить пожар». Год от года количество детей школьного возраста в Узбекистане вдвое превышает количество выпускников. Я думаю, что это было сделано только для того, чтобы уменьшить эти цифры. Это поспешное решение. Было решено, что дети, не посещавшие детский сад, с 6 лет должны ходить в подготовительные группы, но и это не работает. Согласно решению от 2018 года, в 2022-2023 учебном году подготовительные группы должны были охватить 90 % всех школ Узбекистана. А какой процент мы охватили? Кто-нибудь задавал вопрос по этому поводу? В Ташкенте охват не достиг 15%, а о регионах и говорить не приходится.
Шавкат Мирзиёев говорил о создании 500 тысяч ученических мест в год. Вот вопрос: предусматривало ли создание этих дополнительных ученических мест необходимость в годичных подготовительных группах? Эти вещи учитываются?
В настоящее время наши дети живут в достатке и социализируются в более информационной среде. С этой точки зрения большинство детей готовы к школе. Поэтому, на мой взгляд, необходимо переходить на систему добровольного обучения с 6 лет и обязательного с 7 лет. На этом основаны наши законы, где сказано, что с 6 лет должны быть обязательные группы начального обучения. Я не согласен вот с чем: чиновники сами не следуют тому, что они написали.
Полностью интервью вы можете посмотреть на видео выше.
Беседовала Дилшода Шомирзаева,
пер. В.Султанов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Трамп заявил, что готов применить военную силу против Ирана
Мир | 09:09
-
Саидов и Рубио обсудили углубление стратегического партнёрства США и Узбекистана
Узбекистан | 08:57
-
Граждане Узбекистана — в числе лидеров по получению вида на жительство в Турции
Узбекистан | 20:17 / 09.04.2025
-
В Кашкадарье в результате ДТП погибли два инспектора профилактики
Узбекистан | 19:03 / 09.04.2025
Новости по теме

11:48 / 25.03.2025
«Ребёнок солгал» – выяснилось, что ученик сам купил конфеты, которые якобы раздавали неизвестные у школы

14:06 / 24.03.2025
Сообщается, что вокруг школ неизвестные раздают детям опасные сладости

13:36 / 19.03.2025
Оклады директоров школ и их заместителей, а также заведующих детскими садами будут повышены

15:34 / 06.03.2025