ЦБ опубликовал данные по инфляционным ожиданиям населения и субъектов предпринимательства за май месяц.
По данным регулятора, инфляционные ожидания населения снизились на 0,4 п.п. и составили 13,7%.
Население считает, что на будущий рост цен будут влиять следующие факторы:
· изменения обменного курса (47 процентов);
· повышение заработной платы и пособий (36 процентов);
· искусственное повышение цен (36 процентов);
· рост цен на топливо и энергию (32 процента).
Инфляционные ожидания субъектов хозяйствования
По итогам мая ожидания опрошенных субъектов хозяйствования относительно роста цен на ближайшие 12 месяцев составили 13,5 % и снизились на 0,4 % по сравнению с предыдущим месяцем.
Представители бизнеса считают, что на рост цен повлияют следующие факторы:
· колебания обменного курса (44 процента);
· повышение заработной платы и пособий (36 процентов);
· повышение цен на ГСМ и транспортные услуги (30 процентов);
· ухудшение конкурентной среды в экономике (18%).
Также в мае уровень инфляции, ощущаемый населением, составил 13,6 %. Самый высокий уровень инфляции в регионах наблюдался в Наманганской – 16,3%, Ташкентской – 16,1% и Хорезмской – 15%, а самый низкий – в Навоийской – 11,6%, Сурхандарьинской – 11,7% и Ташкентской области – 12%.
Товары и услуги, значительный рост цен на которые отмечен потребителями:
· сахар и кондитерские изделия - 37,8 процента (из общего числа опрошенных)
· мясные и молочные продукты - 36,6 процента;
· строительные товары - 31,1 процента;
· фрукты и овощи - 22,7 процента;
Как изменились цены на основные продукты питания за последний год?
В мае 2023 года товары и услуги потребительского сектора подорожали в среднем на 0,5%, а годовой уровень инфляции достиг 10,4%. Инфляция в продовольственном секторе составила 13 %.
Цены на отдельные виды основных продовольственных товаров ежегодно изменялись следующим образом:
Дорожали:
· рис - 57,5 процента.
· сахар - 40,6 процента;
· яйца - 25,5 процента;
· молоко - 18 процентов;
· говядина с костями - 14,2 процента;
· баранина - 13,7 процента;
· мука пшеничная - 12,2 процента;
Дешевели:
· подсолнечное масло - 8,7 процента.