Как сообщили в пресс-службе Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ), форум собрал солидный состав участников из числа представителей политико-формирующих кругов, парламентов, дипломатического корпуса, бизнес-сообществ, министерств и ведомств двух стран. На конференцию также были приглашены эксперты ведущих аналитических центров Европы, Ближнего Востока, Азии, Америки, прибывшие в Узбекистан в качестве наблюдателей на предстоящий референдум по конституционной реформе.
С приветственной речью на форуме выступил директор ИСМИ Элдор Арипов. В ходе своего выступления он обозначил ряд перспективных направлений узбекско-германского взаимодействия, исходя из задач, вытекающих из новой редакции Конституции.
Элдор Арипов отметил, что Узбекистан заинтересован в дальнейшем поддержании и наращивании взаимовыгодного сотрудничества с Германией.
Первое, это совершенствование системы добросовестного государственного управления. В проекте обновленной Конституции утверждается примат прав и свобод человека. В целях ограничения произвола властных структур, усиливаются личные права граждан, демократические институты.
В частности, как указал директор ИСМИ, институты гражданского общества, органы самоуправления граждан, средства массовой информации возводятся в ранг равноправных партнеров государства, наделяются правом общественного контроля за деятельностью исполнительной ветви власти и правоохранительных органов.
Впервые, особо подчеркнул Элдор Арипов, вводится конституционно-правовая ответственность государства возмещать ущерб, причинённый гражданам вследствие неправомерных действий и бездействия государственных органов и их должностных лиц. Для достижения этих целей Узбекистан заинтересован в изучении опыта Германии по эффективному проведению административной реформы, усилению судебной ветви власти в обеспечении прав и свобод человека.
«Надеемся на расширение обмена делегациями по этим направлениям, реализацию соответствующих программ технического содействия и повышения квалификации», – подчеркнул Элдор Арипов.
Второе, это взаимодействие в сфере экологии и «зеленого развития». В рамках новой редакции Конституции, охрана окружающей среды, защита и обеспечение экологических прав граждан определяются конституционной обязанностью всех ветвей государственной власти. Впервые устанавливается право граждан на возмещение ущерба, причинённого вследствие нарушения экологического законодательства.
«Кстати, эта новелла является редким явлением даже в конституциях развитых демократических государств», – сказал на форуме Элдор Арипов.
В этой связи, Узбекистан готов взаимодействовать с немецкой стороной в сфере промышленной кооперации на основе внедрения высоких экологических стандартов. Это повысит заинтересованность бизнеса Германии в инвестировании в Узбекистан, уделяющего важное внимание диверсификации внешнеэкономических связей и соблюдению осмотрительности в цепочках поставок.
С учетом цели Узбекистана довести к 2030 году долю ВИЭ до 30% в энергобалансе страны, а также передового опыта Германии в области развития альтернативной энергетики, большой интерес представляет сотрудничество в области продвижения «зеленой» повестки, внедрения энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.
Третье, это вопросы сотрудничества в сфере образования. В рамках конституционной реформы, государство обязуется поддерживать негосударственные формы образования, гарантирует академическую свободу, свободу преподавательской и научной деятельности, ведения международного научного сотрудничества.
Все это открывает новые перспективы для взаимовыгодного партнерства с Германией. В частности, для Узбекистана, где население ежегодно увеличивается на 800 тысяч человек, большой интерес представляет сотрудничество в сфере профессионального образования, подготовки и повышения квалификации кадров.
По словам Элдора Арипова, еще одним важным направлением, которое объявляется конституционной задачей, является укрепление и развитие дружественных отношений с соседними государствами на основе сотрудничества, взаимной поддержки, мира и согласия.
Большой интерес в данном контексте, по мнению директора Института, представляет опыт Германии по развитию региональной взаимосвязанности в области торговли, транспорта, энергетики.
Другим приоритетом взаимодействия, как полагает директор ИСМИ, должен стать Афганистан, от мирного и устойчивого развития которого зависят стабильность и безопасность не только сопредельных стран.
«Уроки, которые мы уже вынесли в прошлом, не должны забываться. Убеждены, что только через скоординированный диалог с новыми властями Афганистана, в том числе по вопросам обеспечения прав человека, целевое социально-экономическое содействие, вовлечение в региональные экономические связи можно создать необходимые условия для возвращения вновь этой страны на рельсы мирного и устойчивого развития», – сказал Элдор Арипов.
Резюмируя, директор ИСМИ отметил, что сегодня, опираясь на взаимную заинтересованность, огромный все еще нереализованный потенциал, мы имеем возможность вывести двустороннее узбекско-немецкое партнерство на принципиально новый уровень сотрудничества.
«Важный вклад в это дело могут и должны внести экспертные сообщества наших стран», – заключил директор ИСМИ.