Новое исследование китайских ученых показало, какие из пищевых добавок приносят пользу для организма. Научная работа опубликована в Journal of the American College of Cardiology, передает Inc.
Ученые проанализировали 884 исследования, в которых изучался эффект от употребления пищевых добавок. Они нашли доказательства, что три из них действительно полезны для сердечно-сосудистой системы:
· жирная кислота омега-3 снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
· фолиевая кислота снижает риск инсульта;
· коэнзим Q10 снижает смертность от всех причин.
В список антиоксидантных добавок, которые уменьшают только сердечно-сосудистые риски, вошли:
· омега-6 жирная кислота;
· L-аргинин;
· L-цитруллин;
· витамин D (влияет только на риски, но не на исход имеющегося заболевания);
· магний;
· цинк;
· альфа-липоевая кислота;
· мелатонин;
· катехин;
· куркумин;
· флавонол;
· генистеин;
· кверцетин.
Однако не все пищевые добавки одинаково эффективны. Исследователи также обнаружили, что четыре из них не влияют на последствия сердечных заболеваний или риск диабета 2 типа:
· витамин C;
· витамин D;
· витамин Е;
· селен.
Между тем, добавки бета-каротина фактически увеличили смертность от всех причин.
«Исследования пищевых добавок в основном были сосредоточены на влиянии на здоровье одного или нескольких витаминов и минералов, – объяснил доктор Симин Лю, профессор эпидемиологии и медицины в Университете Брауна и глава исследования. – Мы решили использовать комплексный и систематический подход для оценки всех общедоступных исследований».
Ученые, однако считают, что требуются новые исследования, чтобы понять, как влияют те или иные микроэлементы на здоровье в долгосрочной перспективе. Они также рекомендуют употреблять добавки только после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку и учтет сочетаемость с другими препаратами.
«Определение оптимальной дозировки микроэлементов важно, поскольку не все из них полезны, а некоторые могут приводить к побочным эффектам», – заключил Лю.