Ученые назвали 3 лучшие пищевые добавки для сердца и 4, от которых можно отказаться 

Общество 19:04 / 06.12.2022 31281

Новое исследование китайских ученых показало, какие из пищевых добавок приносят пользу для организма. Научная работа опубликована в Journal of the American College of Cardiology, передает Inc. 

Ученые проанализировали 884 исследования, в которых изучался эффект от употребления пищевых добавок. Они нашли доказательства, что три из них действительно полезны для сердечно-сосудистой системы: 

· жирная кислота омега-3 снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний; 

· фолиевая кислота снижает риск инсульта; 

· коэнзим Q10 снижает смертность от всех причин. 

В список антиоксидантных добавок, которые уменьшают только сердечно-сосудистые риски, вошли: 

· омега-6 жирная кислота; 

· L-аргинин; 

· L-цитруллин; 

· витамин D (влияет только на риски, но не на исход имеющегося заболевания); 

· магний; 

· цинк; 

· альфа-липоевая кислота; 

· мелатонин; 

· катехин; 

· куркумин; 

· флавонол; 

· генистеин; 

· кверцетин. 

Однако не все пищевые добавки одинаково эффективны. Исследователи также обнаружили, что четыре из них не влияют на последствия сердечных заболеваний или риск диабета 2 типа: 

· витамин C; 

· витамин D; 

· витамин Е; 

· селен. 

Между тем, добавки бета-каротина фактически увеличили смертность от всех причин. 

«Исследования пищевых добавок в основном были сосредоточены на влиянии на здоровье одного или нескольких витаминов и минералов, – объяснил доктор Симин Лю, профессор эпидемиологии и медицины в Университете Брауна и глава исследования. – Мы решили использовать комплексный и систематический подход для оценки всех общедоступных исследований». 

Ученые, однако считают, что требуются новые исследования, чтобы понять, как влияют те или иные микроэлементы на здоровье в долгосрочной перспективе. Они также рекомендуют употреблять добавки только после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку и учтет сочетаемость с другими препаратами. 

«Определение оптимальной дозировки микроэлементов важно, поскольку не все из них полезны, а некоторые могут приводить к побочным эффектам», – заключил Лю.

Больше новостей