Как сообщили в ЦБ, в первые два месяца года спрос на внутреннем валютном рынке превышал предложение. В основном это объясняется значительным увеличением бюджетных расходов на инвестиционные проекты со стороны Министерства финансов в последний месяц 2021 года и направлением большой части этих средств на валютный рынок.
В условиях внешней геополитической напряженности и высокого уровня неопределенности в отношении внешних рисков, возникнувших в конце февраля, как у населения, так и у субъектов предпринимательства наблюдалось усиление девальвационных ожиданий, резко возрос спрос на иностранную валюту. При этом население переводило часть своих сбережений из национальной в иностранную валюту. В этой ситуации объем интервенций Центрального банка на внутреннем валютном рынке был существенно расширен, а основная ставка увеличена на 3 процентных пункта. Интервенции способствовали снижению девальвационных ожиданий за счет полного удовлетворения спроса, а повышение процентных ставок способствовало замедлению процесса перевода депозитов в иностранную валюту за счет повышения привлекательности активов в национальной валюте.
С апреля, в связи со значительным увеличением поступления иностранной валюты на внутренний рынок, не проявлялись ожидаемые негативные последствия рисков и отмечены высокие тенденции роста валютных потоков в страну. В частности, после снижения в марте, с апреля наблюдался значительный рост объема международных денежных переводов. За 9 месяцев 2022 года общий объем трансграничных переводов достигнув 12,6 млрд долларов, увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало фактором поддержки предложения на валютном рынке. Также положительные тенденции стали отмечаться в валютных операциях коммерческих банков с населением. С апреля на фоне уравновешивания курса сума наблюдается увеличение объема продаж иностранной валюты населением банкам. За последние 9 месяцев 2022 года положительная разница между продажей и покупкой иностранной валюты населением составила 2,5 млрд долларов, что стало одним из основных факторов, поддерживающих предложение на внутреннем валютном рынке и обеспечивающих баланс обменного курса.
Динамика спроса и предложения на внутреннем валютном рынке также формировалась под влиянием вышеперечисленных факторов, и в марте наблюдалось временное увеличение разрыва спроса и предложения. С апреля с укреплением сума резко увеличился и объем предложения. С учетом валютных операций правительства, Центральный банк участвовал на внутреннем валютном рынке в качестве «чистого покупателя» (net purchaser) в апреле-мае и осуществлял интервенции по покупке избыточного предложения. Курс сума к доллару США по состоянию на 18 марта с начала года на фоне внешних рисков ослабился на 6,8%, а затем в последующие месяцы сум укрепился за счет принятых мер и увеличения предложения иностранной валюты, и по состоянию на 1 октября уровень ослабления курса по сравнению с началом года составляет 1,6%.
В среднесрочной перспективе можно ожидать снижение волатильности курса национальной валюты на фоне активного осуществления структурных изменений, за счет увеличения валютных потоков в страну. Центральный банк продолжит политику «свободно плавающего» валютного курса в рамках режима инфляционного таргетирования и будет осуществлять интервенции на внутреннем валютном рынке исходя из принципа «нейтральности золотовалютных резервов», который действует с 2018 года.
Также Центральный банк активно продолжает принимать системные меры по дальнейшему совершенствованию внутреннего валютного рынка, повышению роли коммерческих банков в определении валютного курса, расширению набора валютных инструментов. В частности, в последнем квартале 2021 года в целях постоянного обеспечения ликвидности на внутреннем валютном рынке был введен институт маркет-мейкеров, а также повышена активность банков в качестве «маркет-мейкеров» и их роль в определении валютного курса. При этом четко определены преимущества и обязательства коммерческих банков, получивших статус маркет-мейкера. Сегодня в качестве маркет-мейкеров на внутреннем валютном рынке действуют 2 коммерческих банка.
В целях дальнейшего совершенствования осуществления операций с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке, в том числе организации рыночной деятельности на основе высоких стандартов со стороны участниковрынка, Центральным банком совместно с коммерческими банками разработан «Кодекс этики на внутреннем валютном рынке» и все коммерческие банки внедрили его на практике. Данный кодекс является основой стабильной работы участников внутреннего валютного рынка и представляет собой совокупность универсальных норм, сформированных для честной и беспристрастной работы с учетом законных прав и интересов всех заинтересованных сторон.
На сегодняшний день в целях дальнейшего развития внутреннего валютного рынка и смягчения влияния внешних шоков, которые могут негативно сказаться на финансовом положении предпринимателей, и хеджирования валютных рисков, завершается работа по созданию онлайн платформы, позволяющей осуществлять торговлю деривативными инструментами (валютные фьючерсные контракты) между банками. Развитие межбанковского рынка валютных фьючерсов, в свою очередь, создает возможность предоставления коммерческими банками хозяйствующим субъектам новых видов деривативных продуктов (валютных форвардных и своп контрактов).