Презентация была проведена для представителей дипломатических миссий, аккредитованных в столице США, культурно-гуманитарных, образовательных, общественных организаций и деловых кругов страны.
Согласно данным посольства, конкурс представляет собой «вечер кулинарной дипломатии», который является платформой для демонстрации богатой культуры с помощью гастрономического компонента. Данное мероприятие впервые организуется после окончания пандемии и в текущем году в нем приняли участие представители около 40 посольств в Вашингтоне, в том числе Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Грузии, стран ЕС, Японии, Марокко, Бахрейна, Пакистана и Бразилии.
В рамках программы мероприятия вниманию его участников и журналистов были представлены туристический и гастрономический потенциал Узбекистана, историко-культурное наследие и многовековые обычаи народа. Подчеркнуто, что узбекские национальные блюда являются одними из самых уникальных и представляют собой неразрывную часть узбекской культуры, традиций и обычаев.
«Презентация культуры Узбекистана не оставила никого равнодушным. Особый восторг присутствующих вызвал специально приготовленный свадебный плов, еще раз доказавший свой статус короля узбекской кухни. Аромат плова сумел собрать вокруг узбекского уголка много гостей и участников данного мероприятия. Они тепло отозвались о богатой узбекской кулинарии, огромном потенциале гастрономического туризма Узбекистана. Посетители мероприятия также выразили уверенность, что самобытность богатой культуры в сопряжении с наблюдаемым динамизмом в социально-экономическом развитии будет оставаться важным фактором туристической привлекательности Узбекистана», – рассказали в посольстве.
В рамках мероприятия была также организована экспозиция предметов народно-прикладного искусства Узбекистана, работы узбекских народных ремесленников, представлены информационно-справочные материалы о туристическом потенциале страны.