Покупая хлебобулочные или кондитерские изделия, нужно внимательно изучать их состав. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал специалист по рациональному питанию и лечению пищевых расстройств Иван Алименко.
По его словам, наиболее безопасны для здоровья изделия, состоящие из муки и воды.
«Лучше выбирать выпечку с простым составом, из муки и воды, чтобы там не было лишнего масла. Это какие-то багеты, батоны, простые булочки, лаваши, простые блины, которые жарятся на минимальном количестве масла», – пояснил Иван Алименко.
Многие виды выпечки, например, изготовленные из слоеного или песочного теста, содержат некачественные жиры, продолжил эксперт.
«Слоеное и песочное тесно содержит жиры, причем жиры некачественные. Чаще всего это спред, то есть смесь маргарина и сливочного масла, или один маргарин, в котором содержится максимальное количество вредных трансжиров. При этом термически обработанные масла деформируются на химическом уровне и становятся опасными для здоровья», – добавил специалист.
Злоупотребление печеньем, булочками или круассанами, содержащими такие жиры, грозит не только лишними килограммами, но и серьезными заболеваниями, считает он.
«Это риски онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и риски ожирения на фоне высокой калорийности этих продуктов. От лишнего веса тоже достаточно побочных эффектов. Это и диабет, и гипертония, и атеросклероз, и тромбы. Также может быть повышение холестерина, то есть увеличение в крови жиров высокой плотности», – сказал Иван Алименко.
Полностью отказываться от выпечки, содержащей жиры, необязательно, но употреблять ее можно лишь в умеренных количествах, уточнил он.
«Самое главное, чтобы любая выпечка была в меру», – заключил эксперт.