Эксперты рассказали, почему предприниматели жалуются на нововведения в налоговой системе

Общество 22:14 / 16.01.2022 12789

Бухгалтер, работающий в компании, которая занимается экспортом, сказал, что есть вопросы о возврате НДС.

Проблема в возврате НДС

Согласно постановлению Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию налогового администрирования, связанного с зарубежными юридическими лицами и налогом на добавленную стоимость», сумма налога подлежит возврату налогоплательщику на основании решения налогового органа о возмещении суммы налога не позднее шестидесяти дней, а в порядке, предусмотренном главой 6 данного положения, не позднее семи дней со дня поступления заявления о возмещении (возврате) суммы налога.

К предприятиям экспортерам или операциям приравниваемый к экспорту полагается срок 7 дней. В данный момент, особенно в конце 2021 года, при возврате НДС за октябрь и ноябрь 2021 года были отказы или задержки со стороны ГНК, что противоречит законодательству.

Жалобы о несвоевременном возврате НДС можно также найти в Telegram-группе «Возврат НДС/Финансы».

В некоторых случаях можно заметить, что сотрудники предприятий звонили в ГНК, обращались в Минфин или в портал президента для того, чтобы решить проблему.

«Почему предприятия должны обращаться в различные органы для возврата НДС? Предприятия и так сидят месяцами, чтобы возвратить НДС, так как отчетным периодом является следующий месяц плюс 7 дней для изучения и возврата НДС. Если желаете вернуть НДС за декабрь 2021 года, то отчет нужно сдать до 20 января 2022 года, после этого программа начисляет на лицевой счет отрицательную сумму НДС. Затем вы подаёте заявление. Рассмотрение и возврат занимает 7 дней. В лучшем случай за декабрь НДС можно будет получить к концу января», - рассказал собеседник Kun.uz.

Постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию постановки на учет налогоплательщиков и упрощению порядка возмещения налога на добавленную стоимость» обязывает работать в системе Е-aktiv всех плательщиков НДС и предприятия с госдолей 50% и более.

28 декабря ГНК сообщил, что до 1 июля 2022 года не будут налагаться штрафы за «неполноценное использование системы Е-aktiv». Однако бухгалтерам следует быть в тонусе и начать работать в системе активно.

С чем сталкиваются специалисты в процессе работы с Е-aktiv, рассказала эксперт Эльвира Жильцова.

Расход товаров

Нужно указать источник расхода: «перемещение в производство», «перемещение между складами», «экспорт», «списание», «для создания основных средств», «списание основных средств». Далее заполняются номер и дата документа расхода. Кроме того, бухгалтер должен здесь указать источник прихода: ЭСФ, ГТД или «Приход товаров», номер и дату документа прихода.

Возникает вопрос: зачем это нужно налоговым органам? Бухгалтеру будет сложно и долго выбирать партии прихода, из которых осуществляется расход. Это очень затруднит работу, а ценности информации при этом не даст. Кроме того, нужно учитывать и различные методы списания ТМЦ – FIFO и AVECO.

При этом в табличной части требуется указать сумму НДС. Если это внутренние операции или необлагаемые обороты, отделить их от общей массы технически невозможно.

Уставный капитал

Поступление оформляется документом прихода с отметкой поля «В уставный фонд». В этой части остались нерешенные вопросы: нужно ли вносить сюда операции прошлых периодов в части получения неденежных активов от учредителей? Или сюда вносятся только операции 2022 года и позднее?

Таможенные склады

Функционал нерабочий: нет связи с базой ГТК. Все еще не понятно, зачем здесь нужна информация по НДС. Скорее всего, для последующего контроля зачета по нему.

Возможно, здесь должны регистрироваться запасы, числящиеся на таможенных складах.

Кроме того, пока не понятно, как именно нужно регистрировать в Е-aktiv поступление в собственность ТМЗ: с учетом норм НСБУ №22 – по дате перехода права собственности или, к примеру, нужно начинать вносить остатки с момента прохождения полной процедуры таможенной очистки?

Мои товары 

С помощью этого функционала можно получить полную информацию о товарах или продукции. Интерфейс справочника похож на справочник «Номенклатура» в бухгалтерских программах (1С, 1UZ).

Есть возможность установить фильтр, но данная опция не приводит ни к каким результатам.

Подводя итоги, можно отметить, что на сегодняшний день:

  • система Е-aktiv работает не на 100%;
  • нет раздела учета нематериальных активов, хотя он тоже должен там быть;
  • нет разделов учета и нет комментариев касательно обязательности внесения записей о ценностях, учитываемых на забалансовых счетах;
  • нет функционала для учета прихода и расхода операций с давальческим сырьем. Не понятно, будут ли налоговые органы учитывать расхождения в запасах по этим операциям как отклонения по инвентаризации; 
  • нет четкости в вопросе учета операций по ответственному хранению. 

С учетом того, что не будут применяться штрафные санкции за неполноценное использование Е-aktiv, у предприятий будет возможность максимально протестировать, а у налоговых органов – доработать систему полностью до 1 июля 2022 года.

Больше новостей