В статье La Vanguardia отмечается, что источником множества полезных веществ является виноград, передает MK. В частности, в черном винограде содержит большое количество антоциана и ресвератрола, в белом – кверцетина. Плоды богаты антиоксидантами, клетчаткой и быстрыми углеводами, содержат витамин С, калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, марганец, серу и селен.
В 100 граммах винограда около 70 калорий, и калорийность компенсируется очищающими свойствами. Виноград состоит из воды на 80%, помогает очистить организм, стимулирует работу печени, поджелудочной железы, выработку инсулина, поддерживая гликемический баланс в крови, обладает антивоспалительными свойствами.
Кроме того, антоцианы, содержащиеся в винограде, предотвращают развитие дегенеративных заболеваний глаз, например, катаракты, помогают сохранить остроту зрения. Виноград полезен и для кожи, он предотвращает появление морщин.
Виноград также можно добавлять в фруктовые салаты, мюсли, торты. Включить его в свой рацион рекомендуют эксперты ВОЗ.