Как передает британское издание Express, свекла является овощем, который всегда должен быть в рационе гипертоников.
Отмечается, что гипертония - опасное заболевание, которое приводит к инфаркту и инсульту. Это «тихий убийца», о котором не подозревают большинство людей. Чаще всего их рацион состоит из жирной и соленой пищи, способствующей повышению давления. В молодом возрасте гипертония почти не заметна, поэтому люди младше 65 лет ее не лечат.
Express указывает, что эффективно справиться с повышением давления поможет свекла. Овощ можно добавить в рацион в любом виде, однако полезнее всего - сок. Нитраты, которые содержатся в свекле, расслабляют сосуды, поэтому кровь свободнее циркулирует по телу, а давление понижается.
Ранее ученые провели исследование, участники которого каждый день на протяжении двух недель съедали 250 грамм запеченной свеклы и пили 250 миллилитров сока этого овоща. Результат поразил специалистов: давление добровольцев понизилось всего за полмесяца.
Также при гипертонии полезны жирная рыба, зелень, ягоды, бобовые, цитрусовые и морковь. Кроме этого, специалисты посоветовали добавлять в еду меньше соли и заменить ее специями и травами.
В заключении людей призвали обращаться к врачу, если заболевание вызывает серьезное беспокойство.