Диетолог Людмила Микитюк рассказала о многогранных полезных свойствах какао и предупредила о недостатках продукта, передает РИА Новости.
Специалист подчеркнула, что речь идет о натуральном тертом какао, так как растворимый напиток «содержит химию и красители, а пользы в нем не более 20%».
«Состав какао-порошка богат витаминами и минералами, которые нормализуют работу мышц и помогают людям с анемией, обеспечивают плотность костной ткани, необходимы детям в период активного роста и беременным женщинам, выводят плохой холестерин и очищают печень, положительно влияют на половые гормоны, обеспечивают деление клеток и рост тканей, содержат антиоксиданты, которые препятствуют появлению рака, способствуют быстрому заживлению ран», - сказала Микитюк.
Микитюк добавила, что это довольно калорийный напиток, если в него добавить молоко и сахар.
«Благодаря фенолам и процианидинам омолаживается кожа, так как они связывают молекулы коллагена и обеспечивают упругость. Меланин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, а никотиновая кислота улучшает состояние волос. Из какао можно даже делать маски. Испанские ученые доказали пользу какао при циррозе и фиброзе печени», - продолжила диетолог.
Поэтому пить какао лучше с утра. Утром биологические ритмы более активны и быстрее происходит расщепление и перевод в энергию белков, жиров и углеводов.