Как сообщила диетолог Дюрдане Кескинер, существует два вида холестерина: «хороший» (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП), которые должны быть сбалансированы.
Для того чтобы снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, специалист рекомендует регулярно заниматься спортом и бороться с лишним весом. Кроме того, следует придерживаться определенных правил в питании.
Так, необходимо сократить потребление жиров и отдать предпочтение ненасыщенным жирам вместо насыщенных. Также следует избегать твердых жиров, таких как маргарин и сало.
Кроме этого, Кескинер советует не употреблять жирное мясо, колбасные изделия, воздерживаться от жареного и фастфуда, а при употреблении молока и молочных продуктов отдавать предпочтение нежирным продуктам.
Также следует пить больше воды в течение дня и употреблять больше клетчатки, рекомендует специалист.
Кескинер подчеркивает, что снизить уровень плохого холестерина можно без лекарств, употребляя натуральные продукты, растения.
Она советует регулярно принимать в пищу следующие продукты:
- овсяные отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые (клетчатка);
- грецкие орехи, фундук, миндаль, рыба, семена льна (омега-3);
- яблоки (кварцетин и пектин);
- чеснок (аллицин);
- репчатый лук (кварцетин);
- грейпфрут, яблоки, груши (пектин);
- оливковое масло (мононенасыщенные жирные кислоты);
- зеленый и черный чай (катехины).