Мы «гладим по головке» мошенников. А масштабы мошенничества – все растут

Общество 14:09 / 02.08.2021 8398

Руководителю ООО «Частное агентство занятости «Human», обманувшего более тысячи человек на 21 млрд сумов, было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет, учредителю «Straus House», лишившего средств около 400 граждан – 9 лет, а руководителю ООО «Avto 60 oy», который «развёл» 16 тысяч граждан на 23 млрд сумов – 8 лет.

Тысячи людей лишились своих сбережений, но суд не даёт мошенникам более 10 лет.

Несомненно, мошенничество нисколько не отстаёт от коррупции, и доводит общество до изнеможения. Мы не будем подробно останавливаться на его вреде. Мы решили рассмотреть, как сегодня наказываются мошенники в нашем обществе.

Согласно статье 168 Уголовного кодекса, на какую бы сумму не было совершено мошенничество, лицу может быть назначено наказание в виде не более чем 10 лет лишения свободы. Но практика показывает, что и эти 10 лет назначаются крайне редко.

И это ещё не всё.

В статье 73 Уголовного кодекса имеется условно-досрочное освобождение от отбытия наказания. Так лица, и без того получившие лёгкое наказание, отбыв определённый срок, выходят на свободу.

То есть, если мошенник получил наказание в виде 8 лет лишения свободы, он может провести на тюремных нарах всего 4 года.

Или если мошеннику, который «развёл» кого-то на 50 млн сумов, дадут 3 года, он, воспользовавшись статьёй 73, может отсидеть год и выйти на свободу.

Также в статье 74 существует правило по замене наказания на более лёгкое. К примеру, преступник получил за мошенничество 8 лет. Отбыв одну треть наказания, то есть 2 года 8 месяцев, он с более лёгким наказанием может выйти из тюрьмы.

Представляете? Мошенник, присвоивший миллиарды, не вернёт ни одного сума из этих денег. Потом он отсидит два года и восемь месяцев, освободится и будет преспокойно тратить присвоенные деньги.

На практике часто встречаются подобные случаи лёгкого избавления от наказания. Они придают дополнительную мотивацию и вселяют надежду в человека, замыслившего мошенничество.

На какую бы сумму они ни «разводили» граждан, какое бы наказание ни назначил суд, мошенники, воспользовавшись вышеуказанными послаблениями, получают мотивацию, чтобы побыстрее избавиться от наказания, и жить в своё удовольствие на присвоенные деньги всю оставшуюся жизнь.

Повторяем: послабления в Уголовном кодексе всего лишь выполняют роль мотивации для мошенничества.

Возможно, поэтому у нас в стране всё больше и больше совершаются мошеннические преступления?

Согласно статистике, в Узбекистане в 2020 году суды рассмотрели 4328 уголовных дел по мошенничеству в отношении 5466 лиц, а только в первом квартале текущего года рассмотрено 2498 уголовных дел в отношении 3129 лиц.

Как видно, цифры не маленькие. К тому же, только в первом квартале 2021 года количество преступлений превышает половину прошлогоднего показателя.

Не следует предоставлять послабления мошенникам, не возместившим ущерб!

Раззок Алтиев, который провёл научное исследование преступлений мошенничества, поделился своим мнением по теме.

Раззок Алтиев

«Увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством в последние годы представляет опасность для общества. Анализ статистических данных показал, что в 2004 году 1,6 процентов преступлений приходились на долю мошенничества. В статистических анализах за последние 5 лет на мошенничество приходится уже 10-15 процентов преступлений.

Такая динамика роста в последние годы требует современных методов борьбы с мошенничеством. Некоторые институты в нашем уголовном законодательстве, отражающие принцип гуманизма, направленные на облегчение положения подсудимых, заключённых – играют только на руку мошенникам.

Представьте, что сегодня нормальная средняя заработная плата в год составляет 100 млн сумов. Учитывая, что лицо будет использовать эти 100 млн на свои различные потребности, годовой его доход может составлять 20 млн. Мы видим, что мошенники, рассчитав лёгкость наказание и применение в их отношении послаблений в законодательстве, сознательно идут на это преступление, умыкая суммы в 500 млн, 1 млрд и более.

Часто встречаются случаи, когда мошенничество становится профессией. Люди сознательно намереваются сколотить материальное богатство посредством мошенничества, намеренно идут на это преступление, и совершают его повторно.

В рамках нашего исследования мы изучили уголовное законодательство иностранных государств. К примеру, в Турции, если ущерб возмещён полностью, назначенное наказание может быть сокращено на 1/3 или 2/3 части.

Или в соседнем Кыргызстане существует принцип «тройной вины», то есть, причинённый ущерб взимается в тройном размере, и в двойном размере выплачивается потерпевшему. Также, ни в одном из государств СНГ не применяются законные послабления в отношении мошенников, не возместивших ущерб. Такое можно встретить только у нас.

На наш взгляд, для прекращения и предотвращения мошенничества, а также полного обеспечения принципа неотвратимости наказания за преступление, целесообразно установить ограничение на применение норм, облегчающих ответственность в отношении лиц, совершивших мошенничество, и не возместивших ущерб» - говорит Раззок Алтиев.

Недавно были приняты указ и постановление президента о непримиримом отношении к коррупции.

Этими документами предусмотрены такие важные вопросы, как опубликование списка лиц, совершивших коррупционные преступления, запрет на работу в государственных ведомствах, усиление наказания и неприменение послаблений при отбытии наказания.

Почему бы теперь не применить такие строгие меры против мошенников? Ведь в последние годы количество преступлений по мошенничеству в разы превышает количество преступлений по присвоению или хищению путём растраты.

В частности, в 2020 году в судах было рассмотрено 1 099 уголовных дел, связанных с хищением путём присвоения, и 4 328 – по мошенничеству. Разница – почти 4-кратная.

Также Раззок Алтиев отметил, что в западных странах мошенничество входит в число коррупционных преступлений. Однако, у нас ещё не сформировано рассмотрение мошенничества как коррупции. В проекте Уголовного кодекса в новой редакции мошенничество все так же не входит в число коррупционных преступлений.

Если в обществе широко распространяется какой-либо вид преступления, уже давно существует практика по устранению этого путём усиления наказания. К примеру, после роста количества преступлений по угону транспортных средств в 2014-2016 годах было усилено наказание за это преступление.

Таким образом, дабы обуздать рост мошенничества, мы считаем целесообразным сделать более строгими наказания и установить различные ограничения для лиц, совершивших такие преступления.

Можно в каком-то смысле сократить эти преступления посредством повышения бдительности, правового сознания граждан, или устранения различных монополий, но это – другая сторона вопроса.

На самом деле, более действенной мерой станет прекращение применения послаблений в отношении мошенников при отбытии наказания. Лишь только тогда человек, намеревающийся совершить преступление, будет знать, что срок его наказания не сократят, и, возможно, не встанет на этот путь.

Автор – Аббос Салайдинов,
оператор – Махмуд Солиев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Больше новостей