«Даже купить сим-карту было проблемой» - беседа с соотечественниками, избавившимися от статуса лиц без гражданства

Общество 11:44 / 07.07.2021 8828

С 2007 по 2016 годы вопрос принятия гражданства Узбекистана не рассматривался вообще, поэтому лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Узбекистана, гражданство не предоставлялось.

В 1991 году, когда Узбекистан стал независимым государством, сюда стали возвращаться люди, которые здесь родились, но в связи с жизненными обстоятельствами переехали в другие союзные республики. Большинство из них въехали в Узбекистан до 1995 года. Однако, им в течение многих лет пришлось жить со статусом лица без гражданства.

За последние 5 лет в соответствии с более чем 100 указов президента и рядом документов, изданных после 2016 года, около 60 тысяч человек были приняты в гражданство Узбекистана.

Главной новостью стало внесение изменений и дополнений в закон «О гражданстве Республики Узбекистан» от 14 июня 2021 года.

Согласно предыдущей редакции закона, было предусмотрено предоставление гражданства лицам, въехавшим в Узбекистан до 1 января 1995 года, и в результате около 50 тысяч лиц без гражданства получили гражданство Узбекистана. На основании нового изменения, гражданами Узбекистана автоматически становятся лица, переехавшие в Узбекистан до 1 января 2005 года и непрерывно проживающие на территории Узбекистана в течение 15 лет.

Корреспондент Kun.uz побывал в отделе миграции и оформления гражданства ОВД Учтепинского района, познакомился с исполнением закона, и побеседовал с лицами, подавшими документы на получение гражданства Узбекистана.

Феруза Панцхалова

«По семейным обстоятельствам мы выехали из Узбекистана во времена бывшего Союза. В 1995 году я вернулась на Родину. И до сих пор не могла получить гражданство. Слава богу, согласно указу президента, нам наконец предоставляют гражданство. Подаём документы. Столько лет мы здесь жили, работали. К сожалению, я даже не могла поехать в Россию к детям» - говорит Феруза Панцхалова.

По словам супругов Жамшида Имонбердиева и Мохиры Турсунбоевой, они родились в городе Сузок Казахстана. В 1995 году, в возрасте 10 и 3 лет они переехали в Узбекистан вместе с родителями. Но до сих пор им приходилось жить в Узбекистане в статусе лиц без гражданства.

Жамшид Имонбердиев и Мохира Турсунбоева

«Мы часто сталкивались с проблемами, по различным вопросам. К примеру, хотим взять бытовую технику в рассрочку, нам не дают. Мы не могли приобрести сим-карту у дилеров, как все граждане Узбекистана, приходилось идти в головной офис мобильного оператора.

Также, нужно было продлевать срок регистрации каждые 6 месяцев. Если просрочить это время, оштрафуют на крупную сумму. За утерю свидетельства также нужно платить большой штраф. В течение стольких лет мы не могли поехать к родственникам» - говорит Жамшид Имонбердиев.

Адхамжон Исмоилов, родившийся в Корасувском районе Кыргызстана в 1961 году и переехавший в Узбекистан в 1993 году, также жил со статусом лица без гражданства. Его дочери и супруга недавно получили гражданство Узбекистана.

Адхамжон Исмоилов

«Президент сделал мне подарок на 60-летие. Когда у меня не было гражданства, умерли родственники в Кыргызстане, и я не смог поехать на похороны. Требовалась виза или надо было выезжать как туристу. А на это у меня не было средств. Трудно было поддерживать отношения. Получив гражданство, я первым делом съездил к родственникам. Большое спасибо» - говорит Адхамжон Исмоилов.

Мы передали микрофон начальнику отдела управления миграции и оформления гражданства ГУВД города Ташкента, подполковнику Санжару Косимову.

«В масштабе города Ташкента количество лиц без гражданства, въехавших в Узбекистан до 1 января 2005 года или непрерывно проживающих в Узбекистане в течение последних 15 лет, составляло 2873 человека. Когда закон вступил в силу, мы предоставили гражданство 57 лицам» - сообщил подполковник.

Санжар Косимов

Также он внёс ясность, какие документы должны предоставить лица без гражданства.

«Перечень документов на получение гражданства был очень длинным. А сейчас он упрощён. Предоставляется:

  • Автобиография;
  • Заявление по специальной форме;
  • Копия документов, подтверждающих постоянную регистрацию.

К ним прикрепляется квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2 БРВ, то есть 490 тысяч сумов, и сдаётся в отдел миграции и оформления гражданства.

После окончания установленной проверки, заявление рассматривается в срок не позднее одного месяца, оформляется документ, подтверждающий личность – ID-карта, и предоставляется гражданину» - говорит Санжар Косимов.

Подготовил Толиб Рахматов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Больше новостей