Любопытные факты о климате и природных явлениях

Общество 09:46 / 21.03.2021 8869

На сайте muyinteresante.com собраны различные интересные факты о климате.

  • Многие считают, что молния не может попасть дважды в одну точку, но это – один из метеорологических мифов, поскольку, молнии могут ударить в высокие объекты, такие как деревья или антенны, несколько раз, особенно во время бури.
  • Некоторые думают, что ураган и тайфун – это разные вещи, но на самом деле это разные наименования одного типа бурь, происходящих над океаном. Оба известны как тропические циклоны, общее название для данных явлений, но ураганы происходят в Атлантическом океане, а тайфуны – в Тихом. Это простое обозначение позволяет метеорологам сразу узнать, где произошла буря.
  • Конечно, осадки в виде снега не удивительны в Сибири или в Канаде. Но снег идёт не только на севере. Известно, что снег может выпадать везде, от пустыни Сахары до Гавайев. Даже самая сухая точка Земли – не исключение. В 2011 году в пустыне Атакама в Чили выпало почти 80 см снега из-за холодного циклона из Антарктиды.
  • Оймякон – самый холодный город планеты, потому что там зафиксирована самая низкая температура для населённого пункта. Средняя температура в январе там составляет -50. Примерно такая же температура в городах Верхоянск и Якутск.

Климат меняется. Это известно всем. По мнению Матильды Мастерс, автора книги «123 любопытных факта о климате», наши леса исчезают, а животные, постепенно, вымирают. Неужели всё настолько серьёзно? Далее представлены некоторые ключевые вопросы, поднятые Мастерс в этой книге, о которых нужно знать всем.

1.    Как метеорологи предсказывают погоду? Существует множество инструментов, некоторые были изобретены ещё в XV веке. Гигрометр, например, был придуман в 1452 году в целях измерения влажности воздуха. В XVI году Галилео Галилей изобрёл что-то вроде термометра для измерения температуры. Барометр измеряет атмосферное давление, а анемометр – скорость ветра.

2.    Знаете ли вы о том, что Солнце вырабатывает в тысячи раз больше энергии, чем нам нужно? Солнце производит в 8.700 раз больше энергии, чем нам требуется для функционирования всех процессов. Треть солнечных лучей уходит в космос из-за атмосферных облаков, снега, льда и воды, присутствующих на земной поверхности, помимо других отражающих поверхностей.

3.    Пустыни кормят рыб. Около трети поверхности планеты занимает пустыня, где ничего не растёт, так как она состоит из сухого песка. Однако, пустыни необходимы для жизни на земле, они являются важнейшим источником питания для живых существ, обитающих в морях. Как это? В пустынях можно найти множество микроорганизмов, которые, благодаря пыли и ветру, перемещаются в моря и океаны. Их питательные вещества служат пищей для многих водных организмов, таких, как планктон.

4.    Вода из ледников. Ледники есть везде. Или почти везде. Единственный континент, где их нет – это Австралия. В ледниках содержится большое количество питьевой воды. Всего 2,1 процента воды на нашей планете является питьевой, и 69% из них содержится в ледниках. Ледники можно встретить даже в Мексике и Эквадоре.

5.    У кого самый внушительный экологический след? В 1992 году канадские учёные изобрели способ измерить, сколько сырья, воды и земли нужно людям и странам для производства продовольствия и других продуктов. Это называется экологическим следом, который можно подсчитать как для конкретного человека, так и для страны. Экологический след среднего европейца составляет 4,4 гектара, а жителя США – 9 гектаров. В Китае, США и Индии самый большой экологический след из всех стран мира.

6.    Почти все млекопитающие относятся к домашним животным. На Земле обитают 1.500 млн коров, 175 млн домашних буйволов, 1.100 млн овец, 1.000 млн свиней, 860 млн коз, 60 млн лошадей, 40 млн ослов. К этим данным нужно прибавить 900 млн собак и 625 млн кошек.

7.    Метеорит может изменить климат. И очень быстро. Вернёмся к доисторическому прошлому, когда метеорит, упавший в Мексике, когда по Земле ещё ходили динозавры, создал облако пыли, уничтожившее всю жизнь на Земле. Погибли растения, у травоядных животных не осталось пищи, и они вымерли, а с ними исчезло пропитание для хищников. Климатические изменения повлекли исчезновение динозавров.

8. Леса исчезают с большой скоростью. Треть планеты покрыта лесами, но эти леса исчезают очень быстро. Каждый год вырубается 6,5 млн гектаров леса, пространство, равное 17 футбольным полям. В год! Поэтому животные теряют своё жилище, и также вымирают.

9. Сколько СО2 (углекислого газа) производит человек в зависимости от транспорта, на которым он ездит? Если вы ходите пешком или ездите на велосипеде, вы не производите СО2 (кроме вашего дыхания, естественно). Если вы едете на поезде, получается 68 граммов на километр, если на мотоцикле – 72 г/км, на небольшом семейном автомобиле – 104 г/км, а на большой машине – 158 г/км. Чем больше топлива потребляет автомобиль, тем больше СО2 он производит.

10. Знаете ли вы о том, что кольца на спиле деревьев рассказывают нам о климатических изменениях? Кольца на пнях показывают нам, какая была погода в летнее время в предыдущие годы. Чем жарче и влажнее погода, тем быстрее растут деревья, и кольца более толстые. Если кольцо тонкое, значит лето было сухим, и дерево росло медленнее.

11. Опасность пластиковых пакетов. Во всём мире раздают 160.000 пластиковых пакетов в секунду, почти 10 млн в минуту. Каждый пластиковый пакет содержит ядовитые вещества, загрязняющие воду. Почти 400 видов животных находятся под угрозой исчезновения, потому что они проглатывают их или умирают, запутавшись в пакетах. Дело в том, что большая часть пластика попадает в море. Это – одноразовый пластик, к примеру, одноразовые контейнеры для салатов или пластиковые бутылки для напитков и воды.

12. Пластик в глубине. Учёные обнаружили пластик в Марианской впадине, самом глубоком месте Земли, с максимальной глубиной 10.000 метров. Также нашли пластик во льдах, окружающих Канаду, и на острове Шпицберген (Швеция). Предположительно, он попал туда по воздуху.

13. Лесные пожары. Дерево – легко воспламеняющийся материал. Достаточно одной искры, чтобы зажечь огонь, и кислорода, чтобы он разгорелся. Масштабные лесные пожары в 2018-2019 годах были катастрофическими. Леса горят, но, по мнению климатологов, в будущем климат станет ещё более жарким, поэтому предполагается больше пожаров. Если к этому добавить ещё и молнии, основную причину пожаров (другое последствие климатических изменений), будущее наших лесов находится под угрозой.

14. Будьте осторожны с азиатским огромным шершнем. Существуют шершни, которые поедают безобидных пчёл, численность которых сокращается из-за этой угрозы. Эти огромные шершни длиной 5 см, с размахом крыльев более 7,5 см с оранжево-красной головой, чёрными лапками и ярко-жёлтыми полосками, уничтожают обычных пчёл. Если увидите таких шершней, немедленно сообщите об этом.

15.Исчезающие растения. К несчастью, растения и животные исчезают не только в тропиках. В Европе также исчезают некоторые виды. Например, в Бельгии в своё время было более 50 разновидностей орхидей, 6 из которых уже не существуют. 

Больше новостей