Шахида Халикова родилась в Наманганской области. Окончила Ташкентский государственный университет международной экономики и дипломатии. Начала обучение в магистратуре технического университета Ближнего Востока в Анкаре по направлению социальных наук, затем получила стипендию DAAD в Германии, и окончила магистратуру в университете Гумбольдта в Берлине. Сейчас находится на стадии завершения научной работы на степень PhD в рамках программы Исседовательский тренинг (Research Training). Наша соотечественница проживает в Берлине с 2015 года, замужем, имеет двоих детей. Сейчас, в качестве юриста онлайн-информации занимается контролем порядка информации в поисковой системе Bing Microsoft.
Мечта детства
- Я мечтала учиться в Германии с пятого класса школы. В детстве я жила с бабушкой. У неё болели ноги, и она не могла ходить. Однажды по телевизору показывали передачу о медицине в Германии, там говорилось о том, что в этом государстве медицина передовая.
Услышав об этом, я спросила у бабушки: «Почему вы не поедете в Германию и не вылечите там свои ноги?», я была ребёнком, и мне не нравилось каждый вечер массировать её ноги. Бабушка ответила: «Внученька, чтобы поехать туда – нужны или огромные деньги, или светлая голова. Учись хорошо, станешь учёной, потом поедешь в Германию и заберёшь меня с собой».
Конечно, в то время я не понимала, что означает «огромные деньги» и «светлая голова», но осознала, что нужно хорошо учиться. После этого разговора я решила, что буду стараться, выучусь, а потом поеду в Германию.
О моём плане знали все, с кем я вместе училась в школе, лицее, университете. Причину я не рассказывала, но всем было известно, что я планирую учиться в магистратуре в Германии.
Я приехала на учёбу в Германию именно для реализации своей цели, к которой шла с детства. К сожалению, бабушка не дожила до этих дней.
Первые впечатления о Германии
- Когда я только что приехала, меня переполняли эмоции, ведь исполнилась моя мечта детства. С другой стороны, я очень беспокоилась, так как оставила в Узбекистане годовалого ребёнка, и приехала сюда одна. Тогда у моих близких не было визы, чтобы поехать в Германию. Поэтому первое время мои чувства были смешанными.
Однако, впечатления у меня сложились очень хорошие. В первые десять дней после моего приезда в Берлин нас познакомили с городом. Мы побывали во всех известных музеях, исторических зданиях, в парламенте Германии, в Министерстве иностранных дел, получили подробную информацию.
Для меня всё было очень интересно. Я столько мечтала приехать сюда, а теперь своими глазами видела места, которые до этого мне приходилось видеть только в книгах, на картинках и по телевизору.
Меня удивил один момент. В Узбекистане я часто слышала негативные мнения о немцах. Даже близкие отговаривали меня от поездки в Германию: «Немцы не любят другие народы, они даже своим близким друзьям не помогают, это очень холодный народ».
Эти слова не убедили меня отказаться от своей мечты, но всё же, в подсознание закралась мысль: «а что, если это правда?».
Но, оказавшись в Германии, я поняла, насколько поверхностными были эти мнения. У людей, возможно, сложился такой стереотип из-за ошибок неких исторических личностей. Потому что, с первых дней моей жизни в Германии, и до сих пор, именно представители немецкой национальности всегда протягивали мне руку помощи в трудных ситуациях. Поэтому, почти два года, я не задавалась мыслью: есть ли в Берлине другие узбеки, и не пыталась их найти. Так как, если возникали какие-либо проблемы, мои немецкие друзья всегда помогали мне.
Сначала Берлин мне не очень понравился. Многие здания – старые, улицы – узкие, много пробок, и посмотреть особо не на что. Возможно, такое впечатление у меня сложилось, потому что до этого я жила в Турции. В сравнении со Стамбулом, Берлин показался мне невзрачным, серым городом. Однако, со временем, открыв новые грани города, я полюбила его.
Первые проблемы в Германии...
- Самой первоочередной задачей по приезду был поиск жилья. Найти съёмное жильё в Берлине всегда было очень сложно, в особенности для иностранцев, не знающих нормы, правила, язык.
Но в решении всех проблем мне всегда помогали подруги-немки. Основные трудности начались, когда приехала в Германию моя семья. Мы не знали, как зарегистрироваться по месту жительства, как получить разрешение на устройство ребёнка в детский сад, как решать вопросы со страхованием. Приходилось расспрашивать обо всех процессах, изучать их. А потом всё постепенно наладилось.
Кроме того, у нас не было никакой информации о других узбеках, проживающих в Берлине. Если бы я раньше их нашла, и начала с ними общаться, то первые процессы адаптации прошли бы гораздо легче. Сейчас мы знакомы со многими узбеками в Берлине и по всей Германии, поддерживаем с ними связь.
Мы организуем совместные праздники, часто собираемся. Дети тоже знакомы друг с другом, общаются. Поэтому дни рождения, новый год и другие знаменательные даты мы всегда отмечаем вместе с узбекскими семьями. Если у кого-то возникают проблемы или недоразумения, стараемся помогать друг другу и вместе всё решать.
Университет Гумбольдта – один из старейших университетов Германии
- Я училась и учусь в Берлинском университете Гумбольдта. Это учебное заведение находится на верхних позициях рейтингов образования, как Германии, так и всего мира. Это – один из старейших университетов Германии, он был образован в 1810 году.
Сейчас здесь обучаются примерно 33 тысячи студентов. Многие лауреаты Нобелевской премии получили образование в университете Гумбольдта.
Я окончила магистратуру этого университета по направлению «Социальные науки». Защитила дипломную работу на тему «Устойчивость традиционных гендерных ролей мужчин в независимом Узбекистане» (Persistence of traditional gender roles of men in post-soviet Uzbekistan), получила диплом магистра.
Сейчас продолжаю образование на этом отделении по программе исследовательских тренингов для получения докторской степени. Моя диссертация находится на стадии завершения. На это раз моя тема называется «Социально-экономические последствия разводов: научный анализ опыта узбекских женщин» (The Socio-Economic Consequences of Divorce: a qualitative study on the experiences of Uzbek women). Вскоре планирую защитить.
Другая рабочая обстановка
- Более трёх лет я работала менеджером баз данных (Data Manager) в частном университете «Берлинская школа креативного лидерства» (Berlin School of Creative Leadership). Моя работа заключалась в управлении базой данных студентов, бывших студентов, профессорско-преподавательского состава, то есть, данных по всему университету. Конечно, вся работа выполнялась посредством систем специального облака (cloud system).
Именно там я получила много информации по таким направлениям, как приём студентов на учёбу, системы оценки документов, определение победителей программ грантов. Работая в этом университете, я оказалась в другой сфере, отличающейся от той, по которой я обучалась. Поскольку должность, на которой я работала, требовала высокого уровня технических знаний, и для достижения этого университет оказывал всяческую поддержку, как в материальном, так и в моральном плане.
В результате, сейчас, будучи администратором системы Salesforce CRM, я в совершенстве изучила компьютерные программы по управлению рядом других данных.
Сейчас я работаю юристом онлайн-данных (Web Content Judge) в компании Lionbridge. Моя работа заключается в контроле порядка данных в поисковой системе Bing фирмы Microsoft.
Рабочая обстановка в Германии очень отличается от нашей. Здесь каждая фирма по возможности поощряет своих сотрудников, уделяет большое внимание созданию максимально комфортабельных рабочих условий. К примеру, в университете, где я работала, не было конкретного рабочего графика для сотрудников. Каждый сотрудник приходил на работу, когда ему удобно, только нужно было отработать установленное рабочее время. Сотрудник сам решает – будет ли он приходить на рассвете, или к обеду, работать до вечера, или до полуночи.
В 2017 году сотруднику предоставлялось разрешение работать на дому. Но продуктивность работы постоянно контролировалась. И таких примеров довольно много.
«Нам следует во многом брать пример с Германии»
- В Германии мне больше всего нравится то, что все условия, материальные и духовные аспекты, созданы для удобства людей. Это можно наблюдать во всех сферах: от законов на высшем уровне, до системы общественного транспорта.
Если взять только систему образования, то во всех государственных университетах - обучение бесплатное. Малообеспеченным студентам постоянно выплачиваются различные стипендии. Почти нигде нет коррупции (может и есть, но мы не сталкивались). Деятельность частных университетов, школ и детских садов контролируется на основании установленных законов.
Цены в учреждениях частного образования не завышаются безосновательно, тарифы везде одинаковые. Государственные детские сады, школы – бесплатные. Только в детском саду нужно платить 23 евро в месяц за питание ребёнка, и всё. В школах с этого года сделали бесплатное питание. Кроме того, с этого года для учащихся ввели бесплатный проезд в транспорте. Хотя и раньше это было недорого.
В Германии до 30 лет действует обязательная система медицинского страхования. Если у человека не будет медицинской страховки, его не примут в больницу. Но если у вас нет конкретного места работы, или дохода, то государство предоставит вам бесплатное страхование. То есть, никто не остаётся без страховки. Поэтому почти все без всяческих проблем могут воспользоваться медицинскими услугами.
С помощью страховой карты можно бесплатно лечиться в больницах. Страховка возмещает основную часть дорогих операций, и лишь малая часть оплачивается пациентом.
Лекарства, выписанные по рецепту врача для детей до 13 лет, выдаются в аптеках бесплатно. Проведение операций для таких детей, и процедуры для их последующей реабилитации – также бесплатные. Если вы не сможете пойти на работу из-за болезни ребёнка, то страхование выплатит вам определённую часть вашей зарплаты.
Немцы уделяют большое внимание вопросам экологии, окружающей среды, особенно, системе сортировки отходов. Тем не менее, город Берлин не очень чистый. Другие города Германии по отношению к Берлину гораздо чище. Даже на дорогах, проходящих через деревни или посевные поля, не видно ни грязи, ни мусора.
Берлин не такой чистый возможно потому, что здесь очень много иностранцев. Но в целом по Германии необходимость предотвращения загрязнения окружающей среды постоянно является актуальной темой. Это можно увидеть в разных отраслях, от автомобильной до пищевой промышленности.
В городах Германии стараются сохранить зелёные зоны, деревья, высаживают леса. В центральной части Берлина очень много крупных парков. Везде по городу можно увидеть белок. Поэтому мы иногда даже забываем, что живём в большом и шумном городе.
Детей учат мыслить самостоятельно
- В Германии детей принимают в детский сад с возраста 8 недель. Процесс адаптации детей к детскому саду заслуживает восхищения. Ребёнок постепенно привыкает к обстановке сада.
На это уходит примерно 1 месяц. Сначала дети остаются в детском саду вместе со своими родителями на 10 минут. Это время продлевается каждый день на 5-10 минут. Если через неделю ребёнок уже не сидит рядом с матерью, а играет с другими детьми, то его переводят на следующую стадию. То есть, мама говорит ребёнку, что сейчас она уйдёт, а чуть попозже вернётся и заберёт его, прощается, выходит на улицу и ждёт.
В этом процессе очень важно, чтобы ребёнок не начал плакать. Иначе процесс пребывания с матерью продолжается. Мама должна подождать на улице минут 10, потом вернуться и сказать: «Я пришла, чтобы забрать тебя». Детям нужно обязательно объяснять каждое действие.
В последующие дни этот срок постепенно продлевается. Пока ребёнок не привыкнет оставаться в детском саду без родителей в течение 2 часов. Таким образом, ребёнок ходит в детский сад без страха и капризов.
Школьный возраст в Германии начинается с 6 лет. Выбираются 3 школы, куда будет ходить ребёнок. В какой из этих школ его примут, там он и будет учиться, или, обычно ребёнок ходит в ближайшую школу по месту жительства.
Моя дочь учится в немецко-русской школе. Уроки продолжаются с 8:15 до 16:00. Для детей работающих родителей есть специальное контрольное обучение с 6:00 до 16:00. В это время дети приходят в школу, или остаются после уроков, и под контролем учителей занимаются различными полезными упражнениями.
В школе дают обед один раз в день. Родители заранее выбирают еду для своего ребёнка по онлайн-меню.
В Германии для приёма в университет учитывается комплекс баллов, набранных с шестого класса, а также, последний экзаменационный балл.
В школах и детских садах Узбекистана я внедрила бы подход к образованию в Германии. Потому что здешние дети, не достигнув и года, учатся самостоятельно мыслить, выполнять каждое дело самостоятельно. Годовалого ребёнка учат ставить на место игрушки, убирать посуду после еды, сортировать её.
Мы кормим детей с ложечки до трёх лет, а в некоторых немецких семьях уже с 7 месяцев перед ребёнком ставят еду и говорят: «ешь сам».
Ребёнок с ранних лет знает, что такое выбор, принятие решений. Если он не хочет выйти на улицу поиграть, то он остается дома. Выводят только тех, кто хочет. Если ребёнок не хочет спать после обеда, его не заставляют спать.
Такое воспитание направлено на формирование человека, способного мыслить самостоятельно, полностью брать на себя ответственность за все поступки, а главное, далёкого от страха и давления. Такой же подход продолжается в школе, а затем – в высших учебных заведениях.
«Узбекам, знающим немецкий язык, не сложно жить в Германии»
- По-моему, человеку, владеющему немецким языком, жить в Германии совсем не сложно. Потому что здесь можно спокойно жить на самую минимальную зарплату.
Как и в других развитых государствах, самыми большими расходами здесь является аренда жилья. Особенно, цены на аренду жилья в Берлине растут не по дням, а по часам. Однако, правительством в прошлом году было принято постановление, контролирующее систему установления любых цен на аренду жилья. При этом, все же большая часть зарплаты тратится на арендную плату.
Аренда однокомнатной квартиры начинается от 600 евро в месяц. Аренда двух-трёхкомнатных квартир – от 1000 евро. Коммунальные платежи обычно прибавляются к арендной плате. Интернет, электроэнергия и природный газ оплачиваются отдельно, они не входят в арендную плату.
Что касается расходов на образование, то если вы обучаетесь в государственной школе или университете, то образование бесплатное. Только в университетах имеется оплата в размере 315 евро за семестр. Эти деньги также возвращаются студенту в виде проездного билета для общественного транспорта. Такой же порядок действует для студентов из других государств.
Советы нашим соотечественникам, желающим учиться и жить в Германии
- Германия – одно из лучших государств Европы, куда можно приехать на учёбу и работу. Здесь эффективно налажена система социальной защиты, качество образования в школах, удобные и простые возможности для получения страхования и медицинской помощи – всё это является факторами, ещё более улучшающими жизнь людей, проживающих в данном государстве.
Я говорю это исходя из опыта своей 5-летней жизни в Германии. Здесь имеются все возможности для семейной жизни. Всем детям, приехавшим в Германию, со дня прибытия в государство, выплачивается детское пособие (Kindergeld). Сейчас эта сумма составляет по 204 евро на первого и второго ребёнка, 210 евро на третьего ребёнка, а начиная с четвёртого ребёнка – 235 евро.
К примеру, если семья с тремя детьми приедет на учёбу или на работу в Германию, то каждый месяц на троих детей будет получать от государства 618 евро до достижения ими 27-летнего возраста. На эти средства можно покрыть все расходы на детей без всяких проблем.
Очень важно владеть немецким языком, чтобы хорошо жить и работать в этой стране. Здесь очень много тех, кто говорит на английском языке. Но во многих государственных ведомствах, больницах, детских садах, школах работники в большинстве случаев знают только немецкий язык.
Кроме того, найти работу, связанную с английским языком, гораздо сложнее, чем с немецким языком. Поэтому, прежде чем приехать сюда учиться или работать, нужно изучить немецкий язык, тогда процесс адаптации пройдёт легче.
«Мысленно я всегда в Узбекистане…»
- На чужбине человек, прежде всего, начинает ценить своих близких, родителей. Понимать, как он любит свою родину. Несмотря на наличие множества возможностей, высокий уровень жизни, высококачественное образование детей, почти 90 процентов узбеков, которые здесь живут, говорят, что когда-нибудь вернутся назад..
Я пока не встречала узбекистанцев, которые планировали бы остаться здесь навсегда. Мы тоже считаем, что однажды вернёмся.
Мы находимся вдали от Узбекистана уже давно, и начинаем скучать даже по дням, проведённым без света, не асфальтированным улицам, по чёрствому хлебу. Человек осознаёт, что такое родина, именно на чужбине.
Хотя мы и живём в другом государстве, но мысленно находимся в Узбекистане. Читаем новости Узбекистана, наблюдаем за изменениями, и если планируем что-то в будущем, то стараемся связать свои планы с Узбекистаном.
Подобные чувства присутствуют в глубине души каждого человека. Они проявляются только вдали от родины.
Беседовала Гулзода Иброхимова
перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва