Консервный сезон: цены на фрукты и овощи на рынках и в магазинах

Общество 11:25 / 28.08.2020 5479

Исходя из сезонного спроса, мы изучили цены на основные продукты с высоким спросом для консервирования в домашних условиях.

В крупных супермаркетах города Ташкента цены, в среднем, следующие:

Овощи:

·       Баклажаны (длинные) – 3000 сумов, баклажаны (круглые) – 4000 сумов;

·       Красные помидоры – 3500 сумов, розовые помидоры – 10500 сумов;

·       Огурцы – 5500 сумов;

·       Чеснок – 37 500 сумов, очищенный – 40 000 сумов;

·       Зелёный болгарский перец – 4300 сумов, красный болгарский перец – 5000 сумов;

·       Кабачки – 7000 сумов;

·       Лук – 2500 сумов;

·       Перец – 7000 сумов;

·       Капуста – 2000 сумов.

Фрукты:

·       Яблоки – от 7000 до 14000 сумов;

·       Слива (круглая) – 26000 сумов, слива (киргизская, длинная) – 7500 сумов;

·       Персики (нектарины) – 15000 сумов, персики (ворсистые) – 10000 сумов;

·       Груши – 26000 сумов;

·       Инжир (чёрный) – 20000 сумов, инжир (жёлтый) – 25000 сумов;

·       Виноград (кишмиш) – 10000 сумов;

Ознакомьтесь с ценами на дехканских рынках города Ташкента:

Овощи:

·       Баклажаны – 2500-3000 сумов;

·       Болгарский перец (красный и зелёный) – 3000 сумов;

·       Огурцы – 3000 сумов;

·       Красные помидоры – 2000 сумов, розовые помидоры – 3000 сумов;

·       Лук – 2500 сумов;

·       Чеснок – 3000 сумов (головка), 35000 сумов (кг);

Фрукты:

·       Инжир (чёрный и жёлтый) -10000 сумов;

·       Персики – от 10000 до 18000 сумов;

·       Яблоки – от 7000 до 11000 сумов;

·       Груши – 25000 сумов;

·       Виноград – от 8000 сумов.

Растительное масло, в зависимости от сорта, можно найти в магазинах и на рынках по цене от 11000 сумов. Крышки для банок продаются по цене от 21000 до 25000 сумов (50 штук), завинчивающиеся крышки – 15000 сумов (10 штук).

Кроме того, полуавтоматическое устройство для закрытия крышек банок можно купить за 90000 сумов.

Для приготовления качественных консервов и их хранения в домашних условиях могут пригодиться следующие рекомендации:

·       Выбирайте качественную продукцию для консервирования. Продукты, которые начали портиться, изъеденные насекомыми, долго храниться не будут;

·       При стерилизации банок не следует прикладывать слишком много усилий. Для стерилизации литровой банки достаточно 15-20 минут.

·       После закрытия банки крышкой, переверните банку. Это нужно для дополнительной стерилизации крышки;

·       Пока банки не остыли, заверните их в толстую ткань (одеяло). Это нужно для того, чтобы банки остывали не сразу, а постепенно. При этом продукты хорошо адаптируются к консервной среде;

·       Если готовые консервы будут храниться в месте с температурой 5-20 градусов, подальше от солнечных лучей, то их можно будет употребить в пищу в течение двух лет.

Больше новостей