Исходя из сезонного спроса, мы изучили цены на основные продукты с высоким спросом для консервирования в домашних условиях.
В крупных супермаркетах города Ташкента цены, в среднем, следующие:
Овощи:
· Баклажаны (длинные) – 3000 сумов, баклажаны (круглые) – 4000 сумов;
· Красные помидоры – 3500 сумов, розовые помидоры – 10500 сумов;
· Огурцы – 5500 сумов;
· Чеснок – 37 500 сумов, очищенный – 40 000 сумов;
· Зелёный болгарский перец – 4300 сумов, красный болгарский перец – 5000 сумов;
· Кабачки – 7000 сумов;
· Лук – 2500 сумов;
· Перец – 7000 сумов;
· Капуста – 2000 сумов.
Фрукты:
· Яблоки – от 7000 до 14000 сумов;
· Слива (круглая) – 26000 сумов, слива (киргизская, длинная) – 7500 сумов;
· Персики (нектарины) – 15000 сумов, персики (ворсистые) – 10000 сумов;
· Груши – 26000 сумов;
· Инжир (чёрный) – 20000 сумов, инжир (жёлтый) – 25000 сумов;
· Виноград (кишмиш) – 10000 сумов;
Ознакомьтесь с ценами на дехканских рынках города Ташкента:
Овощи:
· Баклажаны – 2500-3000 сумов;
· Болгарский перец (красный и зелёный) – 3000 сумов;
· Огурцы – 3000 сумов;
· Красные помидоры – 2000 сумов, розовые помидоры – 3000 сумов;
· Лук – 2500 сумов;
· Чеснок – 3000 сумов (головка), 35000 сумов (кг);
Фрукты:
· Инжир (чёрный и жёлтый) -10000 сумов;
· Персики – от 10000 до 18000 сумов;
· Яблоки – от 7000 до 11000 сумов;
· Груши – 25000 сумов;
· Виноград – от 8000 сумов.
Растительное масло, в зависимости от сорта, можно найти в магазинах и на рынках по цене от 11000 сумов. Крышки для банок продаются по цене от 21000 до 25000 сумов (50 штук), завинчивающиеся крышки – 15000 сумов (10 штук).
Кроме того, полуавтоматическое устройство для закрытия крышек банок можно купить за 90000 сумов.
Для приготовления качественных консервов и их хранения в домашних условиях могут пригодиться следующие рекомендации:
· Выбирайте качественную продукцию для консервирования. Продукты, которые начали портиться, изъеденные насекомыми, долго храниться не будут;
· При стерилизации банок не следует прикладывать слишком много усилий. Для стерилизации литровой банки достаточно 15-20 минут.
· После закрытия банки крышкой, переверните банку. Это нужно для дополнительной стерилизации крышки;
· Пока банки не остыли, заверните их в толстую ткань (одеяло). Это нужно для того, чтобы банки остывали не сразу, а постепенно. При этом продукты хорошо адаптируются к консервной среде;
· Если готовые консервы будут храниться в месте с температурой 5-20 градусов, подальше от солнечных лучей, то их можно будет употребить в пищу в течение двух лет.