В обращении, направленном в редакцию Kun.uz от свекрови и её невестки – Зиёдахон и Фотимы Мусахужаевых, рассказывается о том, что бывшие сотрудники банка похитили деньги, внесенные вкладчиками в банк.
Мусахужаевы стали задумываться о том, чтобы отдать накопленные в течение нескольких лет семейные сбережения на долгосрочное хранение в надёжное место. Близкие порекомендовали надёжный государственный банк, Зангиатинский филиал «Туронбанка», и они решили отдать накопленные деньги именно туда.
Зиёдахон Мусахужаева рассказала о тогдашней ситуации следующим образом:
«В то время у моего сына дела шли хорошо, и я посоветовала ему сохранить эти деньги на долгое время, пока внуки не вырастут. В исламской религии получение процентов является грехом, поэтому мы решили сделать беспроцентный вклад.
2 декабря 2009 года мы отдали наши паспорта и деньги сыну Шавкату, чтобы он сделал вклад в размере 50 тысяч долларов США от моего имени, и 50 тысяч – от имени снохи Фотимы. В тот день сын положил деньги в Зангиатинский филиал «Туронбанка» на моё имя и на имя снохи. Он принёс сберегательную книжку №022333 на моё имя с вкладом 50 тысяч долларов США, и сберегательную книжку №022334 на имя снохи, также с вкладом 50 тысяч долларов, и квитанции о сдаче денег.
В нашей семье было достаточно доходов, мы считали, что банк – надёжное место, и долго не спрашивали этих денег...»
В мае 2018 года в семье появилась нужда в деньгах, и они обратились в банк, чтобы забрать свои сбережения. Однако сотрудники Зангиатинского филиала «Туронбанка» сообщили людям, что этих денег в банке нет.
После этого, для выяснения ситуации, вкладчики обратились в АКБ «Туронбанк». По данному обращению, на основании приказа председателя правления АКБ «Туронбанк» от 17 мая 2018 года в Зангиатинском филиале банка была проведена служебная проверка. В заключении служебной проверке в филиале, заверенном председателем правления, указано, что когда были открыты электронные программы банка IABS, выяснилось, что 28 февраля 2010 года расчётный счёт на имя Ф.Мусаходжаевой от 2 декабря 2009 года квитанцией №010948 был открыт, и туда поступило 50 000 долларов США, а на расчётный счёт на имя З.Мусаходжаевой – 20 000 долларов США. 1 марта 2010 года расходным кассовым ордером №015973, выписанным на имя Ф.Мусаходжаевой было снято 50 000 долларов США, а расходным кассовым ордером №015976, выписанным на имя З.Мусаходжаевой, было снято 20 000 долларов США.
В судебных материалах приводятся сведения о том, что данные расходные кассовые ордеры были подписаны главным бухгалтером банка, а также имеется подпись клиента о получении указанной суммы.
Впоследствии, судом была назначена судебно-почерковедческая экспертиза в целях выявления принадлежности истицам подписей на расходных кассовых ордерах №015973 и №015976 от 1 марта 2010 года. В заключении республиканского центра судебной экспертизы имени Х.Сулаймоновой от 15 мая 2019 года указано, что подписи на копиях расходных кассовых ордеров №015973 и №015976 Зангиатинского филиала «Туронбанка» от 1 марта 2010 года, не принадлежат истицам (Мусахужаевым).
В ответном письме за подписью заместителя председателя правления АКБ «Туронбанк» говорится о том, что эти деньги были сняты неизвестными людьми, по этому поводу следует обращаться в правоохранительные органы, и взыскивать деньги с этих людей.
«Но как это понимать – мы, простые граждане, поверили государственному банку, посчитали, что там хранить деньги надёжнее, чем дома, сдали туда средства, накопленные честным трудом, а теперь, когда пришли забирать их, государственный банк нам делает такое заявление? И кто после этого поверит банкам, кто сдаст им деньги на хранение?» - говорит З.Мусахужаева.
Из ответного письма можно понять, что в данной ситуации руководство банка не берёт на себя никакой ответственности.
Вкладчицы, не согласные с такой ситуацией, обратились с исковым заявлением в суд о взыскании своих сбережений с банка.
Решением Ташкентского городского суда по гражданским делам от 10 июня 2019 года было установлено взыскание с Зангиатинского филиала «Туронбанка» сбережений в размере 851 357 000 сумов.
Как стало известно, бывший начальник валютного отдела Зангиатинского филиала «Туронбанка» Р.М. подделал подписи вкладчиков, и в 2010 году снял с их счетов сбережения, а потом уволился.
По словам авторов обращения, филиалом «Туронбанка» были поданы заявления в различные суды и органы прокуратуры с тем, чтобы деньги им вернул не банк, а бывший сотрудник банка Р.М. По каждому заявлению банка исполнительное дело в БПИ было прекращено.
Развитие событий по искам банка происходило следующим образом:
1) Решение Ташкентского городского суда по гражданским делам от 10 июня 2019 года было обжаловано в апелляционном порядке. Определением апелляционного суда от 23 июля 2019 года решение суда первой инстанции было оставлено в силе.
2) Решение суда первой инстанции и определение апелляционной инстанции были обжалованы банком в контрольном порядке в Верховном суде. Определением Верховного суда от 6 апреля 2020 года заявление банка было отклонено, и судебные решения были оставлены в силе.
3) Тем временем, представители «Туронбанка» обратились в органы прокуратуры о принятии законных мер в отношении бывших сотрудников, незаконно присвоивших сбережения, и взыскании этих денежных средств. В прокуратуре Зангиатинского района в отношении бывших должностных лиц Зангиатинского филиала «Туронбанка» было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 167 Уголовного кодекса, и проведены следственные действия. Однако по причине истечения срока давности для привлечения к ответственности, постановлением от 13 декабря 2019 года действия по уголовному делу были прекращены.
4) Представители «Туронбанка» подали исковое заявление против вкладчиков в Шайхантахурский межрайонный суд по гражданским делам о признании недействительными сберегательных книжек №022333 и №022334 от 2 декабря 2009 года. Решением Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам от 24 января 2020 года в удовлетворении заявления банка было отказано.
5) Представители «Туронбанка» подали апелляционную жалобу в отношении решения Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам. Определением апелляционной инстанции от 17 марта 2020 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.
6) Представители «Туронбанка», исходя из результатов следствия и обвинения, подали заявление в Ташкентский городской суд по гражданским делам «об отмене решения Ташкентского городского суда по гражданским делам от 10 июня 2019 года ввиду недавно открывшихся обстоятельств, и пересмотре дела». Определением Ташкентского городского суда по гражданским делам от 26 декабря 2019 года заявление банка было отклонено, и признано, что решение было вынесено верно.
7) Представители «Туронбанка» подали апелляционную жалобу на определение Ташкентского городского суда по гражданским делам от 26 декабря 2019 года. Определением апелляционного суда от 7 февраля 2020 года определение Ташкентского городского суда по гражданским делам было оставлено в силе.
8) Представители Зангиатинского филиала «Туронбанка» обжаловали в вышестоящих организациях постановление районной прокуратуры о прекращении уголовного дела от 13 декабря 2019 года. По инициативе вышестоящей прокуратуры, данное постановление было отменено, и восстановлено следствие по уголовному делу в отношении бывших сотрудников банка.
В целях получения комментариев по данной ситуации мы связались с Зангиатинским филиалом «Туронбанка». Представители банка сказали, что если банк виноват, то он готов взять на себя ответственность, но сейчас прокуратурой Зангиатинского района проводятся дополнительные следственные действия по уголовному делу, в частности, на предыдущем следствии Р.М. дал показания о том, что вернул сбережения вкладчикам. Когда в ходе следствия будут подтверждены или опровергнуты данные показания, то будет принято единое решение. Если подтвердится, что Р.М. вернул деньги вкладчикам, то банк будет добиваться отмены решения гражданского суда.
Возникает вопрос: есть не одно, а несколько судебных решений, и что, проведение следственных действий по уголовному делу может быть основанием для того, чтобы не возвращать сбережения?
Независимо от того, были ли деньги присвоены должностным лицом банка, в этом случае ответственность перед вкладчиками должен нести не тот, кто присвоил их средства, а непосредственно банк. Потому что, согласно статье 989 Гражданского кодекса, юридическое лицо обязано возместить ущерб, причинённый во время выполнения его сотрудником трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Бюро принудительного исполнения так и не обеспечило исполнение соответствующих судебных решений в отношении Зангиатинского филиала, но это уже отдельная тема. Мы остановимся на этом подробнее в нашей следующей статье.
Для сведения: 18 процентов акций акционерного коммерческого банка «TURONBANK» в форме акционерного общества принадлежат Министерству финансов Республики Узбекистан, 11 процентов – ГУП «Центр управления государственными активами», 64 процента – фонду реконструкции и развития Республики Узбекистан, и 7 процентов – другим лицам.
Надеемся, что данный факт, который может повлечь за собой появление недоверия граждан к банковской системе, не будет оставлен без внимания Центральным банком Республики Узбекистан, и учредителями (акционерами) АКБ «TURONBANK».
Расследование по этой теме продолжается.
Аббос Салайдинов
Дильшод Абдукадыров
перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва