Как сообщили в пресс-службе ведомства, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм. Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на июнь.
Итоги мониторинга показали, что самый дорогой плов продают в Бухаре. Там плов стоит 16,3 тыс. сумов за порцию и 114,3 тыс. за килограмм. В Самаркандской области порция плова стоит 16 тыс. сумов, а килограмм - 112 тыс. сумов.
В Джизаке порцию плова продают за 15,1 тыс. сумов (килограмм – 106,1 тыс. сумов), Андижане – 14,8 тыс. (103,6 тыс.), Кашкадарье – 16,2 тыс. (113,7 тыс.), Навои - 13 тыс. (91 тыс.) и в Сурхандарье – 11,8 тыс. (82,6 тыс.).
В Сырдарье порция плова стоит 14,6 тыс. сумов, а килограмм – 102,6 тыс. сумов, а в Хорезме – 14,2 тыс. (99,4 тыс.) сумов
Самый дешевый плов можно купить в Намангане. Там порция плова стоит 11,5 тыс. сумов, а килограмм – 80,9 тыс. сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 16,6 тыс. сумов за порцию и 116,2 тыс. за килограмм.
В Каракалпакстане порцию плова продают за 13,3 тыс. сумов, а килограмм – 93,3 тыс. сумов.
Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.