Об этом заявила эксперт государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, заведующая биолаборатории государственного центра оценки рисков пищевой безопасности Ли Фэнцинь, передает РИА Новости.
«COVID-19 не может передаваться через пищевые продукты. Во всем мире ещё не зарегистрировано случаев заражения через пищу. Большой массив данных свидетельствует о том, что пищевые продукты не могут заражаться COVID-19, но могут быть загрязнены», - заявила на пресс-конференции Ли Фэнцин.
Она пояснила, что существует два пути загрязнения пищевых продуктов: через упаковочный материал, на которых был вирус, или заражённым человеком, который занимается переработкой продуктов питания.
Опасения о том, что вирус может передаваться через пищевые продукты, появились после новой вспышки инфекции на оптовом рынке Пекина.
Новая вспышка COVID-19 произошла в Пекине на крупнейшем в городе оптовом рынке сельхозпродукции «Синьфади» в районе Фэнтай. Власти 13 июня закрыли рынок. Результаты эпидемиологического расследования показали, что больше всего заразились люди, которые контактировали на рынке с аквапродукцией, больше всего положительных проб оказалось в образцах, взятых в зале, где продавалась продукция водного промысла.
Ранее появилась информация о том, что коронавирус нашли на доске для разделки импортированного лосося. Власти заявили, что на данный момент нет доказательств того, что лосось был носителем или промежуточным хозяином вируса.