Многие превращают холодильник в настоящий склад продуктов, но такой подход нельзя назвать правильным. Действительно, низкая температура может продлить срок годности некоторых продуктов, но это не значит, что их можно хранить месяцами.
С повышением уровня жизни населения холодильники становятся все более совершенными, увеличивается не только количество функций, но и размеры устройства. В связи с этим многие используют холодильник как склад, храня в нем все, что душе угодно, — от яиц, молочных продуктов и овощей, до мяса и морепродуктов. Правильный ли такой подход? Давайте разберемся, предлагает ИноСМИ.
В некоторых случаях холодильник действительно может продлить срок хранения продуктов. Однако нужно помнить, что это не убивает бактерии в пище, а всего лишь препятствует размножению некоторых вредных микроорганизмов благодаря низкой температуре.
Как правило, средняя температура холодильной камеры составляет +4 градуса, а морозильной — около —18 градусов. Однако при такой температуре погибают не все бактерии. В таком случае какие бактерии могут присутствовать в продуктах, которые мы используем каждый день? К примеру, овощи и фрукты очень восприимчивы к шигеллам. Данные бактерии вызывают дизентерию, которая является одной из наиболее распространенных кишечных инфекций. Дизентерия проявляется повышенной температурой, болями в животе и жидким стулом. Мясо, молочные продукты, яйца и рыба подвержены заражению золотистым стафилококком, который вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и другие симптомы гастроэнтерита. В морепродуктах могут обнаружиться парагемолитические вибрионы. В этом случае болезнь возникает очень быстро, а симптомами также являются повышенная температура, боли в животе и диарея, при которой происходит обезвоживание организма.
Тогда сколько же времени можно хранить продукты в холодильнике?
Холодильная камера: яйца следует хранить не более 30 дней; пастеризованное молоко — не более 48 часов, после открытия следует употребить на следующий день, йогурт — не более 14 дней; обычные блюда и каши с сахаром — не более двух дней; зеленые листовые овощи — не более трех дней, корнеплоды, бахчевые и тыквенные культуры — не более семи дней; стерилизованное мясо рекомендуется хранить не более 24 часов при температуре 0 градусов; соус — не более 90 дней.
Морозильная камера: мясо и рыбу необходимо употребить в течение трех месяцев; креветки — в течение двух месяцев; прочие замороженные продукты — в течение двух месяцев.