У представителей населения Учтепы было очень мало приусадебных земель, поэтому 30 апреля 1991 года решением собрания бывшего колхоза «Пахтакор» им было выделено 11,28 гектаров каменистой земли для освоения приусадебных участков.
Из этих земель, выделенных на основании решения, на каждого из 168 представителей махалли пришлось от четырёх до шестнадцати соток. В течение 27 лет люди возделывали эту землю. Для повышения плодородности завозили сюда почву из других мест, удобряли её. Некоторым владельцам рационально используемых приусадебных участков, даже удавалось получать урожай два раза в год.
На этих землях сеяли различные овощи для хозяйства, а то, что оставалось, продавали на рынке, и за счёт этого жили.
В 2017 году представители областного кадастра Наманганской области провели опись этих земель, давно используемых населением. С каждого владельца приусадебного участка собрали копии паспортов, данные ИНН и денежные средства в размере 5 тысяч сумов, сказав, что будут оформлять кадастровые документы на данные приусадебные участки. Однако владельцам никаких документов не было предоставлено.
В 2018 году районный хокимият, даже не предупредив владельцев приусадебных участков, которые пользовались этими землями уже в течение 27 лет, вынес решение и отдал эти земли предпринимателю для создания рыбоводческого хозяйства.
Учтепинцы, оставшиеся без земли, обивали пороги разных организаций, обращались везде, куда только можно, но всё безрезультатно.
Владельцы приусадебных участков представили начальнику районного отдела земельных ресурсов и государственного кадастра Отабеку Махкамову копию решения собрания бывшего колхоза Пахтакор от 30 апреля 1991 года, полученную из государственного архива Нарынского района.
Начальник отдела кадастра сказал, что действительно, этот документ имеет юридическую силу, и предложил выделить учтепинцам землю площадью около 3,5 гектара в другом месте.
105 владельцев приусадебных участков ответили, что распределить землю площадью более 3 гектаров очень трудно, и не согласились. Они попросили выделить им хотя бы по 5 соток земли на каждого.
Махкамов на это заявил, что он должен посоветоваться с хокимом района. Однако до сих пор ни у хокимията Нарынского района, ни у других ответственных лиц так руки и не дошли до проблем владельцев приусадебных участков.
Кроме того, когда в 2018 году приусадебные участки отдавали предпринимателю, было сказано, что всех бывших владельцев обеспечат работой. Тем не менее, прошло уже более двух лет, а предприниматель пока только построил водоём для рыбы, но работу до сих пор не начал.
Мы выслушали жалобы учтепинцев, оставшихся без земли.
«В 1990-1991 годах у нас было мало земли для приусадебных участков, и тогдашний колхоз «Пахтакор» выделил населению землю для создания личного вспомогательного хозяйства. Тем, кто работал в колхозе, дали побольше, кто не работал – поменьше. И вот целых 27 лет мы рационально использовали эти земли в хозяйстве, своевременно выплачивали налог на землю. С приусадебным участком у нас в хозяйстве всего было вдоволь» - говорит житель махалли «Учтепа» Камолиддин Шералиев
«Мы с семьёй занимались здесь земледелием более 20 лет. Всё это время я ни разу не покупал на рынке картошку и рис, потому что мы сами их выращивали. А то, что оставалось, продавали на рынке – всё лишняя копейка в дом. За счёт доходов от приусадебного участка я сыграл свадьбы детям, построил дом, и на учёбу для детей ещё осталось. А теперь мы все остались без работы. Ещё и эта пандемия навалилась, очень стало трудно. Куда мы только не ходили жаловаться.
Несколько раз обращались к хокиму района. Он пообещал, что выделит нам землю из районного резерва в другом месте. Но до сих пор никто ничего не выделил.
В 2017 году пришли представители областного кадастра, провели опись наших участков. Собрали с нас копии паспортов, бланки ИНН и денег по 5 тысяч сумов, сказали, что сделают кадастровые документы. Тогда земля, которой мы пользовались, была оформлена как приусадебные участки. А когда в 2018 году стали отдавать землю предпринимателю, ответственные лица заявили, что «эта земля – резерв хокима района» - говорит житель махалли Шермурод Навтаев.
По словам населения махалли, работа предпринимателя-рыбовода на их земле не заладилась, потому что земля каменистая, в водоёмах вода не задерживалась, впитывалась в почву, и рыба стала дохнуть.
Отдел кадастра: здесь не приусадебные участки, а тутовая плантация
Мы побывали в отделе земельных ресурсов и государственного кадастра Нарынского района, и связались по телефону с начальником отдела Отабеком Махкамовым, чтобы получить комментарии по данному факту.
«Действительно, в октябре 2018 года земельную площадь приусадебных участков в 7,4 гектара, используемую населением махалли Учтепа, отдали предпринимателю, потому что она находилась на берегу реки. На сельскохозяйственной карте района эта земля относится к сто второму контуру. И это не приусадебный участок. Это тутовая плантация в резерве районного хокимията.
Хоть документы предоставлены и не полностью, я предложил выделить владельцам приусадебных участков 3,5 гектара земли. Но они сами отказались. Понедельник и вторник – это приёмные дни хокима района. Пусть придут представители владельцев земельных участков и попросят эту землю» - заявил начальник отдела Отабек Махкамов.
Жители махалли рассказали, что когда им выделяли землю, то колхозные земли в то время ещё не были разделены на контуры. Они пользуются этими землями давно, и сроду тут не было никакой тутовой плантации. Да, между приусадебными участками росли ряды тутовника, но они не мешали заниматься земледелием.
Получается, что теперь учтепинские дехкане остались без источника существования и дохода. Они просят вернуть им земли, за счёт которых они кормились столько лет, или выделить им земли в другом месте.
Авторы обращения говорят, что если распределить между всеми землю, предложенную ответственными лицами хокимията Нарынского района, то получится очень мало.
Представители населения просят землю на пустующих каменистых местностях, чтобы своим трудом заработать себе на жизнь и не бедствовать. Надеемся, что вскоре мы получим положительный ответ на их обращение.
Сарварбек Назаров,
корреспондент Kun.uz
перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва