Хорошо там, где нас нет, или когда у людей пропадет желание работать за границей?

Общество 20:52 / 09.03.2020 5541

Годы ускоряют этот процесс еще больше. Если раньше узбекистанцы ограничивались получением работы в странах СНГ, то сегодня они работают практически во всех точках земного шара. Хотя основным пунктом назначения и является Россия, число людей, направляющихся в Южную Корею, Казахстан, США, Европу и на Ближний Восток, увеличивается с каждым годом.

Услышав о деньгах, которые наши соотечественники зарабатывают за границей, люди передают эти цифры из уст в уста, увеличивая число новых желающих уехать. Те, кто не чувствует результата реформ в сельском хозяйстве, кто не справляется с бюрократическими препонами в предпринимательстве или кому не повезло, и кто не может справиться с нехваткой зарплаты на государственной службе, будут регулярно пополнять армию заграничных искателей лучшей доли.

К сожалению, бодрые объявления о созданных рабочих местах, тиражируемые в прессе и на телевидении, часто оказываются пустыми, не покрывают реальных потребностей и служат только в угоду многолетних традиций бурных аплодисментов. Естественно, по сравнению с любым местным работодателем, иностранный вариант покажется более привлекательным. Незнание языка, обычаев страны, риск возможного обмана и даже реальные угрозы для жизни - не отбивают этого желания.

Закон рынка диктует: если есть спрос, обязательно будет и предложение. Если раньше, существовали группы посредников, за деньги устраивавших «гастарбайтеров» на работу, то в последние годы этому попытались придать законный характер: была разрешена деятельность частных агентств занятости. Вопреки ожиданиям, несколько мошенников успели очернить всю данную отрасль за очень короткий промежуток времени.

Частным агентствам занятости разрешено работать в Узбекистане с осени 2018 года. С тех пор 66 агентств получили лицензию на трудоустройство людей за границей. Несколько из них сейчас находятся под следствием по обвинению в хищении огромных сумм денег.

Недавно завершился громкий судебный процесс в отношении одного из таких агентств - «Human». Гражданам, пострадавшим от деятельности этого агентства было выплачено в качестве возмещения ущерба более 21 миллиарда сумов через специальный фонд, находящийся под контролем правительства.

Вопрос в том, прекратят ли люди свои попытки уехать за границу, когда виновные будут наказаны должным образом? Вовсе нет.

Причины понятны и просты: население продолжает быстро расти, создаваемых рабочих мест недостаточно, выплачиваемая заработная плата не соответствует потребностям, успех одного человека за рубежом так и будет призывом уехать для сотен его знакомых и родственников.

Но вот интересный аспект - смогут ли те, кто хочет уехать за границу, конкурировать на рынке труда там? Те, кто заплатил частным агентствам по трудоустройству, утверждают, что заключили сделку, чтобы поехать в Германию, Чешскую Республику, Швейцарию и даже в Соединенные Штаты, и теперь они - обмануты. Однако, подавляющее большинство из них до сих пор не были даже в России, не говорят на иностранных языках, не имеют навыков, соответствующих спросу рынка труда развитых стран. Проще говоря, даже если бы им улыбнулась удача, и они уехали, всё равно это связано с большим риском для них.

Проблема, вызывающая споры, заключается в том, что на протяжении многих лет вопрос мигрантов упорно игнорировался. Как будто их и не было. Даже когда этот вопрос был поднят официально, он не получил положительной оценки. Но удельный вес мигрантов, вернее тех денег, что они зарабатывали, в экономике возрастал год от года, и даже в те годы, когда понятие иностранных инвестиций было забыто, стабильно поступающие в страну миллиарды способствовали снижению напряженности в наиболее проблемных регионах.

Государство, которое преследовало высокие цели, считало мигрантов временным явлением. Но прошло уже более четверти века, а узбекская миграция только продолжает расти.

Что делать?

Необходимо воздерживаясь от громких слов, признать наличие этого процесса в экономике и общественной жизни, провести тщательные исследования, упорядочить его и принять меры, которые были бы выгодны всем. С проблемой миграции столкнулся не только Узбекистан. Многие страны, только почувствовав приток миграции, приняли меры, чтобы направить ее в нужное русло. В то время как некоторые страны - Турция, Мексика и Украина, уже прошли этот этап, развивающиеся страны в Азии находятся в самом разгаре этого явления.

Конечно, трудно признать, что большая страна является экспортером дешевой рабочей силы, источником миграции. Но прошедшие десятилетия показывают, что до перемен еще далеко. В такое время лучше всего следовать пословице: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». В частности:

1. Необходимо открыть сотни представительств Министерства занятости и трудовых отношений в таких странах, как Россия, Казахстан, Южная Корея, куда уезжает больше всего наших соотечественников, обеспечить их работу на практике, а не на бумаге;

2. Эти представительства должны указывать количество рабочих мест подходящих для мигрантов из Узбекистана, установленную заработную плату, в каждом регионе в режиме реального времени через специальные сайты;

3. Представительства должны следить за процессом адаптации мигрантов в первые месяцы, не дожидаясь посольства налаживать механизм помощи тем, кто попал в сложную ситуацию;

4. В первые годы необходимо наладить выдачу государственных субсидий мигрантам в процессе оформления билетов, страховки, оформления документов. Если это непосильно для бюджета, можно использовать метод кредитования. Но эти действия следует проводить масштабно, а не только «ради галочки» как раньше, пресекать зарождение здесь нашей вездесущей бюрократии;

5. Самое главное, нужно научить людей формировать культуру расходования поступающих от иммигрантов денег, научить направлять их на долгосрочную перспективу, не позволяя им поглощаться поверхностными потребностями, такими как свадьбы и автомобили. Для этого необходимо привлекать мигрантов не методом принуждения, а разъясняя им полезные стороны, обучая. Хорошим примером является жилищная программа для мигрантов. Эти программы можно обратить на такие источники дохода, как земля, акции, облигации.

Мигранты и трудовая миграция в целом, стали неотъемлемой частью жизни Узбекистана. Их невозможно игнорировать, но пришло время направить эти процессы на путь, который принесет пользу обществу и защитит наших юдей.

 

Аброр Зохидов,

перевод Вадим Султанов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Больше новостей